- ベストアンサー
理系の自分は儲けるためになにをすればいいの
- 理系の自分が儲けるために必要なことは何でしょうか?
- 高収入を得るためには、勉強以外にも経済学や経営学を学ぶことがおすすめです。
- 将来を見据える際には、一部上場企業や公務員といった職種も考慮に入れると良いでしょう。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
理系で数学的な素地をお持ちなら外資投資銀行のクオンツなどはいかがでしょうか。専攻とは違いますが、高学歴としっかりした、ポテンシャルがあればいけますね。 年収1000万は1年目から越えますよ。 >文系の人が指揮をして、理系の人は手となり足となっている感じ グーグルやマイクロソフトなどの経営者は理系ですよ。 日本で理系を選ぶ人にたまたまおとなしくて経営者志望の人がいなかっただけではないでしょうか。 ノーベル賞の田中さんみたいに「技術革新に集中させてほしい」という人が多いですしね。 これからの時代、変わるのではないでしょうか。 ナノテク、バイテクだと日本を出たほうがいいかも・・・となんとなく思ってしまいました。 >大学の授業を全く受けず、デイトレばっかりやって月に数十万稼ぐ学生がこの世にはいるらしいです。 私もこのクチでした。 でも、初めは不眠不休にちかい生活で株や経済の勉強をしながらやっと稼げるようになっていましたね。 稼ぐには何をするにもオタクと言われるほど没頭して知識をむさぼることが必要です。 就職して周りより成果をあげようとするのでも、これが重要です。 >高収入~一部上場企業とか公務員ですかね。 一部上場企業でも年収平均300万円切っているところだってあります。 公務員もキャリアにならないと・・・なんともいえないですね。 キャリアの友人曰く、お給料はそんなによくないけど、やりがいは死ぬほどある、といっています。 専攻に興味が深まったら公的機関の研究職だとそれなりのお給料はあるらしいですね。 年収1000万超えの人もいますよ。 >少しでも親に楽をさせてあげたいので日々勉学に勤しんでおります 長い目でみるとこういうまじめな方が一番幸せな人生を歩んでいると思います。 あまりお金ばかりを追わずに謙虚に頑張ってください。 お金は正しい努力をすればついてきますから。 こういう学生、久しぶりにお会いしたいくらいです・・・
お礼
貴重なご意見ありがとうございました。学校や塾だとなかなかこうした社会のことに対する話というのが出てこないので本当に参考になりました。また、おかげ様で勉強のモチベーションもあがってきました。 >こういう学生、久しぶりにお会いしたいくらいです・・・ 恐縮です。そこまで感心していただけるとは思いませんでした。しかし、まだ質問をしただけで行動には移していません。lulu2222さんの助言を参考に具体的な行動をしていこうと思います。