- 締切済み
年金手帳を真っ白に
年金手帳を紛失し、再発行したら未納期間の履歴が印字されてしまいました。 このまま提出したら内定した転職先に履歴を詐称したのがバレて取り消しになるのではと不安です。もちろん自分のしたことは悪いことなのですが・・・。 近くの社会保険事務所では印字させないようにするのは無理と言われました。どこの社会保険事務所に行っても同じでしょうか? 年金手帳を真っ白にする方法があれば教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- uoza
- ベストアンサー率39% (326/827)
「雇用保険手続きでわかるのは前職だけですか?」 別に前職を知るためにするものでなく、以前取得した雇用保険被保険者番号をそのまま使うということです。したがって、ヒットしたものがわかります。なお、該当しないと思いますが、年金受給との調整などの観点も含めて雇用保険被保険者番号は重要性をもってきています。 「それと企業側は手帳の国民年金加入記録が印字された履歴までチェックするものなんでしょうか?」 担当者次第です。人事面を担当するのであればチェックするでしょうし、手続きしか頭になければ基礎年金番号がわかった段階で終わりでしょう。まぁ、そもそも手帳の年金の記録記入欄はあまり関心をもたれていないのが普通ですが。
- uoza
- ベストアンサー率39% (326/827)
これは、あれだけ年金記録で批難されたわけですし、もはや総務省での検証委員会が監視しているわけで、国民に対する記録報告は「申請主義」ではなく半強制的にきちんとするという計画のひとつでしょうね。問題の原因であった社会保険事務所担当の裁量はかなり制限されているので、「お願い」は無理だとみてよいでしょう。また年金制度運営をややこしくさせ、批難される原因となるわけですから。 履歴のことはマズいことですが、これも当たり前のように横行しているので、各種偽装体制が企業社会に蔓延し、「あれはパートが独断でやったことで、知らなかった」という社長の言葉もまんざら嘘ではないと思えるわけです。個人個人が態度を変えていかなければマズいでしょう。 社会保険の手続きだけであれば写しで可能ですが、会社組織の一員になるわけですから、労務管理上問題があります。少なくとも信用できそうな人には真実を報告して善処を頼むことです。なお、雇用保険手続に際しては職員が履歴を探しますので、隠せません。したがって、なお印象が悪くなり、入社即懲戒解雇の可能性があります。(そんな立派な会社かい)と文句も言いたいところですが、気をつけて。
補足
ありがとうございます。 雇用保険手続きでわかるのは前職だけですか? それと企業側は手帳の国民年金加入記録が印字された履歴までチェックするものなんでしょうか?
お礼
ありがとうございました。 被保険者証は持っているので問題ないですよね。 突っ込まれたら素直に謝ります。