• 締切済み

プリンタ-の不具合です。

CANON PIXUS 990Iのプリンタ-なのですが、最近、A4を印刷しようとしたら「選択された用紙サイズと給紙方法が対応していません。印刷を続けるには、フォトペーパーカセットのハンドルを右に回し、オ-トシートフィーダに正しいサイズの用紙をセットしてからOKをクリックしてください。・・・」と表示されA4での印刷ができません。CANONに問い合わせたら、フォトペーパーカセットの認識不良といわれました。修理に9450円かかるそうです。今まで、フォトペーパーカセットなんか使ったことがないんですが・・・詳しい方、なんとか自分で修理する方法を教えて下さい。他の印刷は普通にできるし、修理代を払うくらいなら、もう少し出せば性能のいい物が買えるんですが、もったいないので自分で修理できたらと思います。

みんなの回答

• 4G52GS
回答No.1

プリンタの修理屋です。 「修理代を払うくらいなら、もう少し出せば性能のいい物が買えるんですが、もったいないので自分で修理できたらと思います。」 私としてはケンカを売られているような書き方でもあるのですが、何故かここ数日こういった質問が多いのですね。ご自分で修理が出来るようでしたら、ウチのような商売は成立しません。 この機種の当時のフラッグシップです。 修理代はキヤノンの窓口で9,450円です。 これに少々追加するくらいであれば、普及型の機種になります。 フラッグシップと普及機を同列に考えるのもいかがなものかと。 まぁ、高級なプリンタを求める必要性も無いほど、普及機の性能が向上したのも事実です。 それはさておき、やってみるとしたら、標準で付いてきたフォトペーパーカセットを装着して、取り外して見ることでしょう。 フォトペーパーカセットの認識用のスイッチが入りっぱなしになり戻らなくなっていることが考えられます。 取り付けて外すことで動作が戻る可能性があります。 この機種は分解も厄介ですし、すべての制御関係はメイン基板で司っていますので、我々でもスイッチ類の確認かメイン基板の交換と言う対応になります。 基板の上の部品交換は行っていません。部品自体の供給も無いのですが、昔の様に半田ゴテで交換できないほど密度が高くなっています。

fish-man61
質問者

お礼

ありがとうございました。ちょっと書き方がまずかったですね。使ってもいない箇所の不具合だったもので・・・やっぱり今の機種ってプロに頼まないと無理なんですね。