- ベストアンサー
事故とオークション
自動車事故を起こしました 保険会社との話し合いの上、修理ではなく 買い替えの結論になりました すると保険会社から事故車はオークションにて 買い手が付けば連絡します と言われました これはどういうことでしょうか? 事故車は自走可能なのですが 買い替えるという条件のもと保険金が支払われるため 事故車は回収されてしまうという事なのでしょうか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
修理代が時価額 車両保険金額を上回れば全損です。 この場合は、保険会社に所有権は移ります。しかし、修理して乗りたいと言うことなら、修理代と全損車両保険金額の差額を自己負担して、修理 乗り続けることは保険屋と話しあいの上で可能ではあります。 しかし、書き込みのごとく買い替えということですから保険屋が独自に処理しても文句は言えません。 >買い替えるという条件のもと保険金が支払われるため事故車は回収されてしまうという事なのでしょうか? その通りです。 保険金を支払うことで、結果それを少しでも回収・補填することにより、全体の保険料を安くすることに影響します。 いづれにしても、全損車両保険金額を受け取るか 修理して乗る場合の差額は自己負担 それだけ金をかけたからといって、車自体の時価額が上がるわけではありません。 買い替える場合の下取り価格は事故前と変わりません。 自己中心的に都合の良いように儲かる 得する ということはありませんよ。
その他の回答 (4)
事故車も売れます。 多分得なのは 買換え同等の修理代を貰う。 事故車はオークション代行に頼んで売る。
お礼
ご返答ありがとうございました! 知識がなく、とても勉強になりました。 今後の生活にも役立てたいと思います。
- ag0045
- ベストアンサー率33% (815/2413)
全損処理なら車は保険会社が引き取ります。 あとは保険会社の方でどのように処分しようが貴方には関係ありません。
お礼
ご返答ありがとうございました! 知識がなく、とても勉強になりました。 今後の生活にも役立てたいと思います。
補足
ご返答ありがとうございます。 全損の場合は保険会社の引き取りなのですね。 と言う事は 全損でない場合は、所有はこちらになるのでしょうか? しかしその場合は、やはり強制的に修理となるのでしょうか? 愛着のある車なので素直に修理するのが正解なのでしょうか?
- tach5150
- ベストアンサー率36% (934/2539)
保険金で買い取った形になり所有権が保険会社になりますのでどう処分しようと相手側の自由ですし、質問者側で勝手に処分も(パーツをばら売りしたり)出来ません。
お礼
- qqvx4qk9k
- ベストアンサー率11% (39/335)
あまり言いたくありませんが、事故車でもと言いますか、事故車も高値で売れています。理由はここでは言えませんが。。。さておき、どこの保険会社かはわかりませんが、損をしないためにもいろいろ専門家に聞いたほうがいいでしょう。 後に失敗した!と言うことがないように。その方が安心ですよね?
お礼
補足
ご返答ありがとうございます。保険会社は三○住○です。 保険金を受け取る以上は 車の回収を拒む事は出来ないのですよね・・・ 愛着がある愛車なだけに、寂しいです。
お礼