• 締切済み

謝罪を受け入れてもらえない、この先どうしたら?

泥酔状態でマンション内の他の部屋を開けようとし、家人が出てきて間違いに気づき立ち去りました(その後警察をよんだとのこと)。このことを翌々朝に断片的に思いだし、すぐに謝罪に伺いましたが、インターフォン越しに謝罪は断られ、お宅と関わりをを一切断ち切る・・・と言われました。 ドア等は壊していないようです。ドアの前で開けようと音を立てていたようです(覚えていないのですが、向かいの部屋の人から聞きました)。 直接お会いできない今、どのように謝罪をしたらよいでしょうか。 また、損害賠償とか慰謝料とか訴訟の可能性はあるのでしょうか。 よろしくお願いします。

みんなの回答

• neKo_deux
回答No.6

> また、損害賠償とか慰謝料とか訴訟の可能性はあるのでしょうか。 普通、相手を怪我させたら、賠償や慰謝料の話はあります。 質問者さんの行為が原因で精神的苦痛をこうむった、眠れなくなったとかの病気になったのなら、そういう可能性は当然あります。 後になって、他の誰かの入れ知恵なんかでそういうトラブルに発展しないよう、 ・トラブルの起きた日時や内容の記録 ・謝罪の事実 をしっかり作ってください。 > すぐに謝罪に伺いましたが、インターフォン越しに謝罪は断られ、お宅と関わりをを一切断ち切る・・・と言われました。 その日時はしっかり記録しておきます。 慰謝料の根拠としては、医師の診断書などがあります。 診断書は、心療内科に出向いて「眠れない、イライラする、仕事が手につかない。」とゴネれば、適当な病名で出ます。 正直に「原因不明。」なんて診断する医師は"薮"って呼ばれますので…。 トラブルの日から時間が経過すればするほど、そのトラブルが原因であるという根拠は薄れます。 怪我して病院へ行かなかった事が原因で悪化すれば、当人の責任の割合が高くなります。 > 直接お会いできない今、どのように謝罪をしたらよいでしょうか。 質問者さんの都合が良くベストなのは、内容証明郵便で謝罪文を送付する事ですが、他の方の言うように、相手の心情を逆なでする可能性はあります。 ただし、反省しており謝罪した事実は残りますから、 ・先日直接謝罪ににうかがった際には~ ・再発防止策として、何をどうするか? ・ご迷惑なようなので、今後一切関係しないように致します。 などという旨送付して様子見するのが良いかと。 内容証明や手紙の文面については、弁護士/司法書士などへ相談する事をお勧めします。

noname#88152
質問者

お礼

ありがとうございます。 たくさんのアドバイスをいただき、私なりにも考えてみます。 感謝いたします。

noname#43697
回答No.5

dog195809ですが、相手がどんな手段に出るかは、皆目検討がつきかねます。きちんとした手続きをした上で、慰謝料等の請求に出てくるか、又は、何らかの直接の攻撃に出てくるかも。

質問者

お礼

ありがとうございます。 参考にさせていただきます。

回答No.4

NO.1(dog195809)ですが、今後、関わりを絶ったとしても、何もないように判断できれば、様子見ててもいいかと思います。ただ、何かの書類や噂でも耳にした時のために、準備(法律に詳しい方や弁護士等)を探しておくことも必要でしょう。準備してて何もなければいいですが、何も準備ナシで訴訟とかなったら、その時点からでは不利になりかねませんから。

質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 なにかあるとしたら慰謝料とかでしょうか(ドアがどこか傷んでいたらそれもあると思いますが)。

• 63ma
回答No.3

63maです。  再度の謝罪は逆効果です。  相手の気持ちを考えてください。  ご質問のような態度を取る相手ですから、貴方の再度の謝罪訪問が、違う意味に取られかねないからです。  つまり、貴方の最初の謝罪を断ったことに対するクレームかと勘違いされる事もあるからです。

質問者

お礼

ありがとうございます。 そのような見方が出来るのは確かです。 新たな謝罪の方法はいまのところないのですね。

• 63ma
回答No.2

ご質問の雰囲気ですと、貴方とは関わりを持ちたくないような感じです。  ですので、今後も損害賠償(果たして、何の損害があったのでしょうか)や慰謝料(どの様な精神的打撃を与えたのでしょうか)の請求で訴訟はありえないと思います。  何故なら、訴訟の為に、又貴方と関わりを持たなくてはいけないからです。しかも、訴訟費用まで出して。  一度謝罪に行って、貴方の謝意は表してますので、それを受ける受けないは相手の勝手です。  但し、これを機会に、自分を失うような飲酒は控えた方がいいと思います。

質問者

お礼

さっそくのお返事ありがとうございます。 再度の謝罪は逆効果でしょうか。 覚えていないほど泥酔したのは初めてでした。 これを機会に飲酒を控えます。

回答No.1

質問文のいずれ(損害賠償・慰謝料及び、その為の訴訟提起)のことも考えておくことも必要かと。何かの請求等を考えているので、謝罪等を含め受け付けないのか、又は、全く何もなく、済ませたいので受け付けつけないのかは、日にちが経過しないことには、ハッキリしません。数十日から数ヶ月間は、気に留めておくことです。訴訟などとなれば、呼出などに至るまででも、最低でも半月から1ヶ月位を要しますので。脅かすようですが、これまでの事例ですので、御理解ください。

質問者

お礼

さっそくのお返事ありがとうございます。 待ってみます。 関わりを断ち切ると言われてますので、再度謝罪に訪問は逆効果でしょうか。