• ベストアンサー

立退料について

友人と小さな小さな一軒家を賃貸しているのですが、急遽立ち退く事になりました。 理由は、大家さんが高齢で倒れたりされ、 子供さんご一家と住むために2世帯住宅にされたいとの事でした。 私は、不動産については全く素人でよく分からないまま、 また大家さんは良い方でしたので、 立退料は大家さんの言い値は妥当なものなのだろうと了承し、合意書にサインをしてしまいした。 賃料のおおむね4ヶ月分でした。 しかし私は、後から「しまった」と思ったのです。理由は2つ。 一つは、立退きの事前申告が4ヶ月前で、 法規定の6ヶ月前を切っていた事を忘れていた点。 ただし、1ヵ月立退き日を伸ばして下さいました。 二つ目は、今、お借りしている賃貸は格安の金額でして、 実際に、引っ越そうとするとなかなか同じ価格で、 同じような物件を見つけるのは、かなり至難の業だという事が 物件を探し始めて分かったのです。 今更で馬鹿だとは思いますが、この2点を考えると家賃が安い分、賃料の4ヶ月分の立退料では、 実際の引越しに金銭面やスケジュールの問題で無理が掛かるという事に気が付いたのです。 同意書に判をおしてしまったので、もう無理だとは思いますが、 今からでも、引越し実費で出た分だけでも 大家さんにお支払いして頂く手立てはないものでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • detekoiya
回答No.4

6ヶ月の規定は実質あまり意味がありません。 両者が合意すれば別に1ヶ月であろうと有効です。法的にそれより短いから無効になるとかそういうことはありません。また6ヶ月取れば合意なく追い出せるわけでもないのですから。 今まで格安で・・・ 賃料が安かったのなら立ち退き料も安くて当たり前。今まで安く入居させてもらった恩をアダで返すようなことはどうなのでしょう。 4ヶ月+1ヶ月の猶予期間、4か月分の立ち退き料、そして合意書の締結、訴訟しても勝てないと思いますよ。 馬鹿だったのは立ち退きに安易に合意したことではなくで、世間相場よりも安く借りていた恩恵を感じずにに貯蓄もしていなかったことだと思うべきです。 費用が足りないというなら親なり身内にでも借りてください。

pipitam
質問者

お礼

感謝致します。 立退料は大家さんの善意だと思い合意したはずでしたが、 周囲の意見に、よく分からなくなってしまい、恥をさらしました。 一番、お聞きたかったお答えだったと思います。 本当にありがとうございました。

その他の回答 (3)

• Tadkashy
回答No.3

サインしてしまった以上は大家さんの言われる条件に納得した訳ですから今から条件を変えていただくのは無理でしょう。  また、 > 今、お借りしている賃貸は格安の金額でして、実際に、引っ越そうとするとなかなか同じ価格で、同じような物件を見つけるのは、かなり至難の業だという事が物件を探し始めて分かったのです。  これをどうして『今までがラッキーだった』思えないのか納得できません。安く貸していたことが大家さんにとっては裏目なんですか。  やはり、大家さんも質問者様が最初に思っていたとおりの『良い人』なんでしょうから、飛ぶ鳥跡を濁さずできれいに退去されたほうが良いと思います。  実際に探されると、“友人との同居”さえ一般の大家が如何に嫌っているか実感されると思います。

pipitam
質問者

お礼

上の方と同じで、お聞きしたかったお答えでした。 「立退料とは何か?」が見えなくなってしまっておりましたが、 これで、わだかまり無く、大家さんにお礼を申し上げられます。 ありがとうございました。

noname#52086
noname#52086
回答No.2

合意書を交わした以上、支払いを強制する手立てはないでしょう。 断られて元々で、頼んでみるしかないと思います。 質問者さんが相場より安目の立ち退き料で同意されてるし、大家さんも良い人のようなので、「手立てはないか」なんてふうに考えず、ふつうに相談されたほうがうまくいくように思います。

pipitam
質問者

お礼

気持ちと状況を汲んで、出して下さったお答え、 ありがとうございました。

• qqvx4qk9k
回答No.1

サインをしてしまい認めてしまったことは事実ですが、解決方法はまだあると思います。やはり個人同士が話し合いをし解決できなければまずは弁護士さんに電話で無料相談をしてみてください。

pipitam
質問者

お礼

一つの意見として参考にさせて頂きました。 ありがとうございました。