- ベストアンサー
微分の問題なんですが
y=e^x-e^(-x)/(e^x+e^(-x))の逆関数の第一次導関数を求めたいのですが、やり方が全くわかりません 誰か時間のあるときでいいので、教えてください おねがいします
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ヒントを与えるとすると、 f(x)=(e^x)-(e^-x) g(x)=(e^x)+(e^-x) と置いてみましょう。ここで、f,gの導関数を考えると f'(x)=g(x), g'(x)=f(x)になることが解ると思います。 また、y=f(x)/g(x)となるので、積の導関数であらわすことができます。 積の導関数より、 y'=f'(x)(1/g(x))+f(x)(1/g(x))' =f'(x)(1/g(x))+f(x)(-(g'(x)/g^2(x))) =(f'(x)g(x)-f(x)g'(x))/g^2(x) となります。よって、 y'=(g^2(x)-f^2(x))/g^2(x) となり、あとは、f,gの関数式を元に戻して計算してみましょう。
その他の回答 (1)
- oshiete_goo
- ベストアンサー率50% (374/740)
[別解] 双曲線関数が主題なので,#1さんのご解説が模範的だと思いますが, 比較のために少し違う方針でもやってみてはどうでしょう. y={e^x-e^(-x)}/{e^x+e^(-x)} ={e^(2x)-1}/{e^(2x)+1} [分母分子にe^xを掛けた] =1- 2/{e^(2x)+1} これをxで微分して,{1/u(x)}'=-u'/u^2 より dy/dx=0+2*{e^(2x)+1}'/{e^(2x)+1}^2 =2*2e^(2x)/{e^(2x)+1}^2 =4/{e^x+e^(-x)}^2 [分母分子をe^(2x)で割った] 元の関数y=F(x)の逆関数の導関数はdx/dy=1/(dy/dx)なので, dx/dy=(1/4){e^x+e^(-x)}^2 ・・・(答)