• 締切済み

妊娠できない。落ち込みます(涙)

タイミング療法を4回しましたが、今回もダメでした。 排卵誘発剤やホルモン注射は毎回しています。 すぐにでも授かりたいので、主人の精液検査や人工授精を試みようかと思います。 経験された方のご意見など聞かせてもらいたいです。 「そんなにあせらなくても」など意見はありますが、 もう精神的にクタクタです。 周りが出産ラッシュでもう私だけ授かることができません。 なんで?なんで?と責める毎日に疲れています。 今回ばかりは、食欲もなく、胃が悪いような感じだったので期待していました。 想像妊娠だったのかもしれません。

みんなの回答

• motomoto12
回答No.7

#5のmotomotoです。関西地区ではなく、もっと広く観ると近畿地区には属することがありますが、兵庫からでは1泊仕事になってしまいますので、本で、内科で評判のいい病院!など各科の評判がいい病院を記載している(それのみ)本があります。それで探して観られては? 我が主治医は、今は独立されているのですが、その本でも紹介されていました。 本の名前は忘れましたが、家庭の医学コーナーにはあると思います。 ネットは、さまざまの情報が錯乱、もしくは偏っているので、本の方はまだいいかもしれません。 すみません、ご近所でなくて・・・ まぁー噂話と、同じ病院に通っている人同士で情報交換が結構いい情報源になるのが、私の周囲の経験です。が、「いい先生!」と聞いたが、腕はいいが口が悪くて・・・その逆もあったりで、なかなかご夫妻に合う医師に出会うのは至難かもしれませんが。 出会えるときは出会えるものです。それが、授かる時!だと思ってください。

makom
質問者

お礼

そうですね。昨晩、主人に検査のこと話してみました。 はじめは、とても不愉快な感じでしたが、じっくり説明すると 「それもそうやな。2人で検査うけるのはあたりまえか」と納得してくれました。 なんだか親になる心構えみたいなものが主人にも出てきたようで、2人で頑張れそうな気がします。 本で探してみます。ありがとうございました。

回答No.6

私の場合不妊治療に通い始めた矢先 自然妊娠結果は繋留流産という残念な 結果に終りましたが…。 繋留流産の手術後2回の生理を待ったら子作りしていいよって先生から言われた時にタイミング指導を受けたいと伝えました タイミング指導を受ける前私の検査は終っていたのですが主人の精液検査 はまだだったのでタイミング指導を受けるなら主人の検査もするようにと 医師から指導を受けました。 主人の検査結果も異常ナシ 5回タイミング指導を受けましたが妊娠に至らずステップアップし、先月 初めて人工授精(AIH)を受けました 結果は妊娠に至らず(苦笑) makomさんの場合タイミング療法を受ける前に医師からごしゅじんの精液検査を受けるように医師から言われなかったのでしょうか? 私の知人2人も不妊治療に通っている人がいるのですが二人ともタイミング療法を受ける前に女性側も男性側も一通り検査を受けました。 私の場合も医師から、どちらかに問題があった場合治療してからじゃないとタイミング療法してもいい結果が得られないと言われましたよ 病院をかえるのも一つの手段かもしれませんが…。 便理のいい病院にしておかないと通院が大変でありませんか? 次回 診察時makomさんの方から精液検査&ステップアップしたい意志を 先生に伝えられてはどうですか? 先生の返答でmakomさんとの信頼関係が得られないなら病院をかえるっていう手段もあると思うのですが…。

makom
質問者

補足

そうですね。思い切って病院を変えてみたいと思います。 注射をするときも、「しとくから」と軽い感じ。 セックスの方法など冊子でもらいましたが、「僕からは恥ずかしくて言えないから読んどいてね」と。 なぜか、信じきっていたところがありました。 おかしいですよねー。 相談してよかったです。通院が便利なところがあるので変わってみます。 楽になってきました。ありがとうございます。

• motomoto12
回答No.5

焦りは判ります。授かりたい気持ちも判ります。 私は、1度目で疲れを感じ、もう止め様と!思った矢先授かった者です。 最初の時点では、検査結果後、直ぐにでも人工授精!と願ったほどですが。Drから、3回(約半年ほど)タイミングをはかり(治療内容は質問者さまと一緒です)、それでも無理ならば、次のステップに進みましょう!と言われました。 そういう治療計画は最初の時点で、Drから話なりなかったでしょうか。我が主治医は、タイミングにも限界がある。どうしても精子と卵子のタイミングが合わないならば、どんないタイミングを計って授かる確率は上がらない!と言われました。 よって、ある程度の回数で、次の段階へ進めた方が、お互い(夫婦)の体力、精神力を考えるといいそうです。 ところで、ご主人の検査はされていないのでしょうか? とはいえ、女性のみの検査しかできない病院もあるようですね。が、私のかかった病院は、女性だけではDrも治療方法が決められない!とおっしゃる方でした。 女性の排卵に異常があるとします。それを改善したとしても、男性の精子に問題。もしくは無精子ならばどんなに性行為を行っても無意味ですし。また女性の努力と費用は水の泡です。 よって、最初の段階で、夫婦間の検査をしてくださいます。 とはいえ、どの患者も旦那様を納得させるの結構、苦労するみたいです。旦那様たちは、妻達が思うほど拒否はしないんですけれどね(笑) ですので、是非、ご主人の検査もなさってください。もしかすると、精子はあるけれど、数が少ない、運動能力が低いとなかなかいい結果がでないそうです。数が少なくても運動能力が高ければ、たどり着く可能性大ですが、数が少なく、運動能力が低ければ、受精するというより、卵と出会うことすら難しいそうです。 ちなみに、男性が検査の間に奥様はお休みいただけますので、いい休憩時間だと思って、是非、ご主人にお願いを。 もしかすると違う病院にされてもいいのかとは思います。 最初の段階で、説明や男性サイドの検査を持ち出さないのは、今の不妊治療ではどうかと思います。 (とは書きましたが、私の主治医(病院)は、遠方からもわざわざ見えるほど有名で、この先生ならば何らかの治療方法を見出してくださる!という方だったので、親切だったのかもしれません、知人の病院はご主人の検査がなく、疑問に思い、違う病院でご主人のみ検査したそうです、結果、なんとか大丈夫だろう!という結果だったため、友人はそのままその病院で治療を進めたそうです。授かったから良かったけれど、授からなければ違う病院にするつもりだったそうです) 長くなってすみません。

makom
質問者

お礼

とても参考になりました。 治療計画などDrから話などは何もありません。 1度だめだと、じゃあこうしよう。とそんな感じです。 なんかその先生にすがっているところがあって、病院を変えるというのは全く考えていませんでした。 そうですね。もっと冷静にならなければ。 病院も変えて、主人にも検査してもらって。私は少し休憩したい・・・ この週末、出産がテーマの番組が多くて、うらやましいやらかなしいやらで泣いてばかりでしたが、前向きに頑張ってみます。 関西の病院でしたら、ぜひ教えてください。

noname#44311
noname#44311
回答No.4

#2のものです 私も子供が中ならできずに悩んでいました 神戸市の北区(少し遠いですが)にアドベンチスト病院 問う言う病院があります 姫路から通われている方もいらしゃいました そこで、夫婦とも治療して頂き、今では高校生の 子供が3人います しかも、二人目は双子の女の子でした あれから、もう16年位立ちますが、もしよろしければ ご夫婦そろって、一度検査を受けられたら良いと思います

• maitake1
回答No.3

人工授精で妊娠したものです。 タイミングを4回試されて結果が出ないようでしたら そろそろ次のステップを考えられてもいいかもしれませんね。 また、念のためご主人の精液検査も受けられるといいと思います。 (自宅で採取して質問者様が持ち込めば大丈夫です) 病院は産婦人科などよりも、 不妊治療を専門でやってる病院の方がいいと思います。 私の場合は 私は自己流でタイミングを試して なかなか授からなかったので病院へ行ったのですが 自分の検査と同時に精液検査もするように言われたため 検査した所、男性不妊が分かりました。 そのため、タイミングは飛ばし 人工授精からのスタートとなり、 その後、妊娠することが出来ました。 疲れきってしまう・・お気持ち分かります。 私も毎月毎月、期待しては生理が来てしまうの繰り返しで 何度も泣きました。 友達の妊娠にも素直に喜んであげられず 辛い毎日でした。 なんで?どうして?と何度問いかけたか分かりません。 きっと授かると信じて頑張ってください、 質問者様に赤ちゃんが来てくれますように祈っていますね。

makom
質問者

お礼

ありがとうございました。 涙が出ました。 落ち込むより、次のステップへ向かって前向きにいたいと思います。

回答No.2

ストレスの高い中では 妊娠し難いと聞きました。今のあなたは とても苦しい中にいらっしゃるのですね。十年目のご夫婦でも 特に治療もされずに妊娠された方を 何人も知っています。年をとって生まれた子には 親が穏やかに接せられるので それもいいと思います。 ちょっと厳しい意見ですが 産まれて来る赤ちゃんの事を いいことばかり想像していませんか? 「こんなはずじゃなかった!」と思う事は たくさんあります。育てていくのも大変です。妊娠できたらゴールじゃなくて スタートです。結構長くて 大変です。やめたくても やめることができません。 私の子供は 二人とも障害児です。子供が辛い状態なのを どうしてやればいいのか 私が親で良かったのかと思ってしまいますし 健康に産んでやれなかったとも思っています。こういう子育てもあるんです。

makom
質問者

お礼

おっしゃるとおりです。 妊娠することだけが目標になっていました。 辛いことも我慢して親になる準備ができるのかもしれません。

• grogfd
回答No.1

質問です どちらにお住まいですか 推薦できる病院がありますが

makom
質問者

お礼

ありがとうございます。 兵庫県の加古川市です。