• ベストアンサー

テレビチューナー搭載のデスク型PC(FMVetc..)のアンテナケーブルについて

このまえFMVのデスク型LXを購入しました。 で、説明書を見ると、ノイズの影響を受けにくいF型コネクタプラグつきアンテナケーブルを使うことを勧めますとかいてあります。 しかし、私は普通のF型プッシュ式プラグを使用しています。 F型プッシュ式プラグでもやはり映りには問題があるようには思えません。でも説明書にそうかいてあると、ねじ式にしたほうが良いのか 悩んでいます。 そこらへん、大きな差が出ることはないと思うのですが、 皆さんの意見をください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • air_supply
回答No.2

自分もパソコンでTVを見ています。アンテナケーブルは、ケーブルとF型コネクタを別々に買ってきて、自作しています。 確かに安い出来合いのF接栓ケーブルで、シールド側の接続が1本ワイヤでされているものがありました。本来、芯線を囲むようにしてシールドしなくてはならないのですが、この安物は相当手を抜いたもののようで、取り外しの時に強くねじったらカバーが丸ごとすっぽんと抜けてしまい、びっくりしました(笑)。このケーブルの接栓部のインピーダンスがどうなっているのか、かなり怪しいと思います。 F型プッシュでもシールド処理がちゃんとしていれば、同軸のインピーダンスが狂うようなことはないと思います。前述のF型接栓は、コネクタのスリーブ部を絶縁体とシールドの隙間に挿し込み、上からカシめる構造なのでシールドの接続やインピーダンスの状態は良好だと思います。 ある程度良質なものを選べばどちらも差は無いと思います。

in_finit-y
質問者

お礼

なら安心しました。 買い換える必要ないと思います。 参考になり助かりました。 これで質問を締め切ることができます。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• goold-man
回答No.1

移動するときにはずれやすいかはずれにくいかの違いで電波の受信には関係ありません。 ちなみに最近は「F型ロック式プラグ」と言うのもあります。 >ノイズの影響を受けにくいF型コネクタプラグつきアンテナケーブルを使うことを勧めます 「フィーダー型(平型)ケーブル」接続より同軸ケーブル接続の方が減衰やノイズを低く抑えることができるし、電磁波の漏洩も少ないから、と言う意味と思います。

参考URL:
http://www.maspro.co.jp/new_prod/pls2_p/pls2_p.html
in_finit-y
質問者

お礼

買った店の店員にも同じ事聞いたらそんな感じのことを言っていました。てか同じ型の展示品があったのですが、それも私と同じ接続方法でした。回答いただきありがとうございました。