- ベストアンサー
妊娠中のクラミジア検査について
私は、約2年前に子どもを出産しています。 今年の4月に子宮外妊娠をし、先日クラミジア検査を受け、本日結果を聞き、抗体IgGが+、IgAが±ということでした。 私の検査結果がわかり、夫に問い合わせてみたところ、「絶対に心当たりはない。明日検査に行くが、なぜこういうことになるのか、医師に聞いてみたい」と言っています。 夫は家庭を大事にしてくれていて、仕事が終わるとすぐ帰ってきますし、結婚してから休日に夫だけ外出したことなども1度もなく、浮気はしていないと信じています。また、夫は風俗等お金を払って相手と接することは生理的に受け付けず行ったことがないと、付き合う前から言っています。 しかし、今回のことで夫婦間にヒビが入っています。勿論私は夫と付き合ってから他の人と関係を持っていません。 妊娠中にクラミジアの感染が判明したというケースが度々あるそうですが、私は第1子の妊婦健診の際、血液検査などを受け、特に異常はないと言われました。妊娠中の血液検査の結果は手元にありますが、クラミジアの項目は入っていないような気がします。 そこで、お伺いしたいのです。クラミジア検査は、妊娠の際の必須検査ではないのでしょうか(病院によってするところとしないところがあるのでしょうか)。 もし、私が最近ではなくずっと以前にクラミジアに感染しており、第1子妊娠の際にクラミジア検査をしていなかったのだとすれば、今回が初めての検査だったということになり、腑に落ちるのですが…。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
前回が血液検査でなく膣分泌物での検査だったとすると、納得がい きます。それなら血液検査の一覧には載りませんし、その時点で感 染していなければ陽性を告知されることも治療をすることもありま せん。今回は血液検査だったということで、過去の感染歴により弱 陽性が出た可能性があります。 つまり、あなたはずっと以前に感染歴があるけど、なにか別件で抗 生物質を飲むなどした際に一緒に完治した。だからクラミジアその ものは検出されないけど抗体は今でも残っているから血液検査では 陽性になる。というストーリーです。
その他の回答 (1)
私は、不妊治療中にクラミジアの検査をしました。(不妊の原因にそういう事もありえるので)あなたの場合も子宮外妊娠になったので、病院も検査されたんだと思います。妊娠中の検査は、肝炎(あったかな?)や、風疹くらいですよね?私も±の結果でしたが、薬ですぐなおりましたし、一応ご主人も検査されて下さいと言われたので泌尿器科で検査しましたが、陰性でした。私ももちろん主人と付き合った5年他の人と関係をもつなんてないですし・・・主人はあっけらかんと『俺はちがったぞ~!』なんて喜んでましたよ!別に原因は他の人と関係をもったからとは限らないんですよ!特に±くらいの結果は・・・先生に言わせると治療するまでもないけれど、念の為と言う感じでした。先生にも話しを聞いて肉体関係のあるなしでない事を旦那さんにもよく理解してもらいたいですね・・・子宮外妊娠なんて辛い思いをされたのに・・・早くわだかまりがなくなる事を願っています!!
お礼
回答ありがとうございます。 回答者様のご主人は陰性だったのですね。 私の場合、病院からクラミジア検査を勧められたわけではなく、クラミジアが子宮外妊娠の原因になることがあるということを最近知って、念のためと思い一応検査を受けることにしたのです。術後の検査等では、「癒着も見られなかったし、たまたま運悪く子宮外妊娠になってしまったのだろう」と医師から言われていたので、今回の結果はかなりショックでした…。 妊娠中の検査項目を調べてみると、肝炎や風疹、梅毒などは検査していますが、クラミジアらしき項目が見当たらなくて…必須検査ではないのかもしれませんね。 お気遣い、どうもありがとうございました。私も今タイミング法で不妊治療中です。クラミジアも夫婦仲もなおして、妊娠できるよう頑張ります。
お礼
回答ありがとうございます。 なるほどなあと思いました。 (±)と出たことの説明を医師に求めたのですが、「これはどうだろう。微妙だねえ…感染したことがあるのは確かだし、今まで治療したことがないなら、今も感染してるということですね」と、なんだか曖昧でよくわからない感じだったのです。 ネットで検索すると、風邪などでもらった抗生物質を飲んで治ることがあるとのことでしたので、もしかしたら私もそうだったのかもしれませんね。