• 締切済み

マナーに対しての相談です

面接を今日してきました。 面接官がとても良い方で、「今日は体力検査で引っかかるかもしれないけど、それ以外は大丈夫だから、体力つけたらまたおいで」 と言われました。 本当は採用結果みたいなものは言っちゃいけないようで・・・ その方から会社が出ているDVDを借りました。 「返すのは来週で良いから・・・返す時に電話して」といわれ電話番号も聞きました。 DVDは今日みるつもりなのですが、見終わった後にお礼の電話をすべきでしょうか? それとも面接官の方が言ったとうり見終わってから返す時に電話すべきでしょうか? 教えてください

みんなの回答

noname#71451
noname#71451
回答No.3

電話番号って、ケータイの番号を教えられたんですか? もしそうだったら、失礼ですけど下心がありそうな・・・ No.1の方が仰ってるように、あくまで仕事の関係としてなら、 返すときに電話するだけでいいと思います。

noname#58553
質問者

お礼

下心的なことは考えていませんでした。 でも教えられたのは確かに携帯電話です。 絶対に仕事関係以外は私自身考えられないので、返却時に電話とお礼状をつけて、会社でDVDをかいします。 ありがとうございました。

noname#44786
noname#44786
回答No.2

♂57歳会社役員ですが、何名の面接官立会いでの発言かが明記されていないのでなんとも判断のしようがありませんが、面接時に合否の事をその場で伝える事はあまり考えられません。面談即決の場合はその時点での決定ですが・・。体力検査?身体検査じゃないんですね?万が一ですがそれにひっかかったらどうします?DVDは結果が出たら・・と言う事で受け取らないほうがよかったですね。それと、たとえ雇う立場でも「・・・・したらまたおいで」なんて言葉遣いは非常識すぎます。 DVDは合格したら改めて拝見させてもらうと言う事にして、即刻会社宛てに借りたいきさつの手紙を添えて返却すべきです。

質問者

お礼

体力検査は握力検査とかです。 面接官の方は自分よりもかなり年上で、ただたんに、自分のやる気を見込んでくれたのだとおもいました。 下心的なことは正直考えていなかったです。 もし自分が引っかかっていたら怖いので、よく考えることにします。 ありがとうございました。

• C25
回答No.1

口説く気が有るのならば、見た後にも電話 仕事のお付き合いとして考えるのならば、返却時に電話をして お礼状を添えるのがマナーとしてよろしいのでは?

質問者

お礼

返却時に電話をすることにします。 ありがとうございました。