• ベストアンサー

バイトで正月休みたいことを伝えたいのですが

某レンタル店でバイトしている大学1年生です。現在は週2で働かしてもらっています。そろそろ正月が近づいてきたので、シフトを出すときに正月(12月27・28日~1月3・4日)まで休まして欲しいと伝えたいと思います。 ですが、自分の働いている時間帯は自分も含めて4人しかいません。また同じバイトの人も正月はみんな休むと言ってましたので、もしかしてあまりにも人が集まらなかったら働かされてしまうかと心配です… ここはキッパリと、正月は実家に帰りたいと店長に伝えたほうがいいでしょうか?また伝えるならいつ位までに言ったほうがいいですか? 同じような事がある方、いましたら教えて下さい!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

正社員ならともかく、アルバイトならそのような心配をする必要は無いと思います。 変に考えないで実家に帰る旨を伝えたほうがいいです。

その他の回答 (3)

• katyan1234
回答No.4

バイトの手配とかシフトの段取りがあるので早めに言ってください。 遅くなると「今頃言ってもシフト変更も出来なくなる」という事を言われてしまうからね。 「両親と正月に実家に帰るように言われました。バイト休んでいいですよね?」こんな感じかな。

• asianote
回答No.2

大学に入ってはじめてのお正月なんでしょうか。 1さんのおっしゃる通りです。 におわせるのではなく「帰ります」です。

othohjg01
質問者

お礼

ありがとうございます。もちろん大学入って初めての正月です。 「帰ります」ときっぱり言おうと思います。

noname#43831
noname#43831
回答No.1

”正月は実家に帰りたい”じゃなくて「帰ります」って言った方がいいです。 今のうちに 「正月は実家に帰るんだ~」と匂わせないとダメ 早い者勝ちだと思います(新人は言いにくいのでつけこまれる)

othohjg01
質問者

お礼

ありがとうございます。今度匂わせておきますwww