• 締切済み

バイトを辞めるにあたって

某コンビニでバイトをしている大学3年の男です。 去年の夏から1年と半年程度働いてきたのですが、そろそろ院試に備え るためにバイトを辞めたいと考えています。調べたところ2週間前に辞 めたいという意思を伝えれば、会社はそれを拒否できないと書いてあり ました。そこで質問なのですが、僕が辞めたとすると僕が今まで入って いたシフトのところに誰かが入らないといけないわけで、辞める前にそ れらのシフトに入れる人を自分で探しておかなければならないのでしょ うか?それとも2週間程度日を空けて「○月○日でバイトを辞めます」 と言えば、それ以降のことは店長に任せて、その日から辞められるので しょうか?回答よろしくお願いしますm(_ _m)

みんなの回答

• mirei-ti
回答No.2

2週間前までに申し出れば良いという規約があるのでしたら、その規則どうりに辞める意思を報告をすれば良いと思います。 通常、代わりの人材を見つけないといけないなんて事はありません。 辞める時期が決まってるのであれば、早めの報告がベストです。2週間とうたっているのであれば、1か月前には報告をするとか。または、今出来ているシフトは勤務し、次回からは次の人材を入れられるようにするのが理想ですね。 早めに報告をすればその間にお店側も人材を採用する時間ができます。 試験頑張って下さいね!

hurudokei9
質問者

お礼

確かにシフトが変わるまで待ってから辞めるのが理想ですねぇ。 次のシフト変更がいつになるか分かりませんが、店長に聞いてみて それも考慮に入れてみます。ありがとうございました^^

• passward
回答No.1

その後のことは、会社が自分で考えれば良い事です。 代わりの人材を探す為、2週間前に言うルールになっているので それ以降は店長が自分の力で変わりを探す事になります。 (それが店長の仕事だからねw)

hurudokei9
質問者

お礼

やっぱりそれでいいんですね^^ 早めの回答ありがとうございます!