- ベストアンサー
サラダドレッシングの作り方
初めまして、長持ちする家庭で出来るドレッシングを作りたいのですが、ご存知 の方教えて下さい、よろしくお願いいたします。
- tanierus
- お礼率17% (21/121)
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 回答数4
- ありがとう数1
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
おはようございます 長持ちするといったら、 酢、油、塩、胡椒を混ぜるのがベストです。 そしてシンプルなだけに 何でも使えて、サラダの野菜がおいしくなります。 市販の物は砂糖とかアミノ酸など入っていて おいしいのですが、飽きるし、野菜の味ではなく ドレッシングを食べてる感じですね。 僕のおススメは 赤ワインビネガーとオリーブオイルを1:3でまぜるだけです。 (酢100ml、オイル300mlの時塩は小さじ半分くらい) 円柱の瓶かなにかにビネガーと塩をいれてよく混ぜて、 塩が溶けたらオイルを入れてよく混ぜれば完成です。 使う前によく振って使ってください。 胡椒はサラダにお好みで振ってもらえばいいと思います。 塩が薄ければサラダに振ってください。 すっぱいのが苦手なら、酢とオイル、1:4でもいいと思います。 酢、油の種類を変えれば色々できます。 蓋を閉めておけば1,2ヶ月はもちます。もっともちますが油も劣化しますので。ご自分で確認してください。 長々としつれいしました^^;
その他の回答 (3)
- gookouji
- ベストアンサー率21% (3/14)
簡単でおいしいドレッシングの作り方、 私の場合は,食べるときにサラダに直接、醤油、お酢、ごま油を自分好みに かけて、たべています、ちょっとまろやかにしたい場合はマヨネーズをかけてからそれらをかけることもあります。 ドレッシングにはガーリックやトマト、オニオンなど入れて作ったいろいろなものがありますが やはり長持ちさせるには シンプルで野菜などいれないようなものがよいようです。 家族が多い場合には作り置きが使いやすくて安価で便利ですね、あとはこのみに合わせて召し上がるときに、お好きなガーリックオイルや、マヨネーズ等をくわえることができます。 我が家ではこのみのドレッシングは 醤油1 お酢2 サラダオイル0,5 ごま油0,5 これだけです。 これは何でも使えます、野菜サラダにはもちろん、焼き餃子にも、すい餃子、そばサラダ、サラダうどん、日本人の好みに合うのか あとは工夫次第です。 ご自分の好みに合わせて分量かえたり、季節に合わせて 柚子 しその葉 みょうが等の細切を用意しておくと喜ばれます。 地方によってはいろいろの香りのものがあります。 ごま油はいやなにおいも消しますが、よい香りも消してしまいます ごま油はおいしですが使い方に注意が必要です。
・旨い ・長持ちする ・簡単にできる ことは間違いありません。ミキサーがないとできないのが欠点かしら。私はバーミックスで作っていますが。 http://cookpad.com/mykitchen/recipe/281624/
- Cupper
- ベストアンサー率32% (2123/6444)
ドレッシングは酢とサラダ油の混合が基本ですね。 どちらも長期保存が可能です。 ドレッシングが長期保存できなくなるのは、これら基本材料以外に使用される素材と空気に晒されて酸化することに起因します。 長期保存できる素材を使用してみましょう。 生の素材を使うと日持ちはしなくなりますね。 物によっては加熱処理した後に混ぜる必要があるかもしれません。 自分は梅干の梅肉を混ぜて梅ドレッシングにしています。 冷蔵庫保存で2週間以上日持ちしますよ。 あとは小さな密閉容器に入れ小分けにして保存すると良いと思います。
関連するQ&A
- どんなサラダにも合うドレッシングを教えて下さい。
最近よくサラダを食べます。 その度に色々なドレッシングを試してみますが、なかなか「コレだ!!」というようなドレッシングがありません。 そこで、どんなサラダにも合うような手作りドレッシングのレシピを教えて下さい。 尚、胡麻ドレッシングやフレンチドレッシング系は苦手です^^; ちなみによくサラダの中に入れるのはカッテージチーズとレタスです。後はその時その時で・・・
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- サラダドレッシングを有効に使いたい
この間買ったサラダドレッシングが口に合わなくて捨てるのももったいないし何かアイディアがあれば教えてください。 ラズベリービネガードレッシングで甘さが多く少し酸味があります。 イタリアンドレッシングやシーザーなどと混ぜてみましたが、やっぱり甘さが強すぎて今イチでした。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 野菜サラダのドレッシング
以前知り合いから野菜サラダのドレッシングのレシピを 教えて頂いて家庭にて美味しく手作りドレッシングで野菜 サラダを食しておりましたが、メモ紙が無くなりました。 記憶では、玉ねぎ・にんにく・酢・醤油・サラダオイル・ 塩・・これをジューサーミキサーで数分混ぜ合わせて出来 上がりだったと記憶しておりますが定かではありません。 上記のような材料で簡単に手作りドレッシングが作りたい のですが、オリジナルでもよいですし、レストランのレシ ピを知っていると言う方でも勿論大歓迎です。 どなたか知恵をお貸し下さい。m(__)m
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- サラダのドレッシング
家で生野菜を食べようと思ってはいるのですが、これという美味しいサラダドレッシングと出会っていません。 キューピーの、焙煎ゴマドレッシングに一時ハマってはいたのですが、食べすぎて飽きてしましました。 今は、ゴマドレッシングよりも、さっぱり系のドレッシングで、美味しいのを探しています。 おすすめのおいしいドレッシングを教えてください☆ 手作りの、レシピでもいいです★
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- なぜ,サラダドレッシングって酸っぱいんでしょう?
なぜ,サラダドレッシングって酸っぱいんでしょう? お世話になります。 昔からずっと疑問なんですが,なぜ,ほとんどのサラダドレッシングって酸っぱいんでしょう? あの酸っぱさでサラダが嫌いになったんです。 野菜の旨みを出すとも思えないんですが,何か理由があるんでしょうか? ちなみに今は,初めからドレッシングが掛かってるサラダは食べません。掛かってない場合は,塩を掛けて食べています。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- サラダのドレッシングについて
サラダのドレッシングって結構、塩分や油分もあってカロリーが高いと思いますが、ドレッシングじゃなく、醤油を掛けたらどうでしょうか? もちろん、塩分は考慮します。あとのカロリーの問題です。
- 締切済み
- 素材・食材
- サラダのドレッシング
昨日デパ地下で「春野菜のサラダ」というのを買ったところ、ドレッシングがついてきたんですが、そのドレッシングの正体がわかりません。 緑色・・・青汁のような抹茶のような・・・。 とにかくオリーブオイルの香りが強すぎて、使っている野菜が何かまったくわからないのですが、とてもおいしかったので家で再現してみたいのです。 舌の感触から、豆ではなく葉っぱでをすりつぶしたものであるということだけはわかったんですが・・・。味はあまり甘みがなく、酸味が勝っているように思えました。 サラダ自体はじゃがいもやらさつまいも、ブロッコリー、さやえんどう、かぶなどを煮ただけのシンプルなものです。 ほとんど外食をしないので、見当もつきません。 パセリにしては苦みがなかったような気もします。 ドレッシングでいろいろなHPを検索してみたのですが、どうもうまくヒットしなくて困っています。 なんだか雲をつかむような質問ですみませんが、「これかなー?」っていうヒントだけでもお教えいただければ嬉しいです。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 海草サラダにあう手作りドレッシングとは?
先日、ポン酢にチューブのすりおろし生姜を入れたドレッシングを作り、海草サラダにかけ食卓に出しました。味見をしてみて『けっこう美味い♪』と自分では喜んでいたのに、うちの彼氏は気に入らなかったようであまり食べません伝でした。 市販の和風ドレッシングを買えば済む事なのかもしれませんが、節約生活の為、安く手作りしたいのです。 何か美味しいドレッシングをご存知の方、どうかお教え下さい。
- 締切済み
- 料理レシピ
- 料理店の様なサラダとドレッシング
一応検索したのですが 余りにも多すぎて目的の情報が得られなかった為質問させていただきます 1)我が家のサラダはいまいち美味しくありません 理想で言えば料理屋で出てくる様なサラダなのですが 思うに家のサラダと料理店のサラダの決定的な違いは「臭み」だと思います 自分のうちで作った(親が)サラダは如何しても野菜特有のにおいが強い場合があり、あまり量が食べられません。 その反面料理屋で出てくるものはシャキシャキとしていて臭さもなくて野菜の苦手な私でも食べることが出来ます 例 家庭のレタス:臭み?があり少しかんでは水で押し込んでしまう 店のレタス:普通に食べれる といった具合です 母親が言うには「水に浸けていたんだろう」とのことですが 本当にこんな事で美味しくなるのでしょうか もしそうなら、どのように(時間や加減)すれば良いのでしょうか? 2)あと、良く料理にかかっているドレッシングなのですが ややオレンジ色(赤みががった)をしたドレッシングで 甘酸っぱいというか多分マヨネーズとケチャップ使っているのかな? というドレッシングがあります なぜかこのタイプのドレッシングが店に在るのを見たことが無いんです オイルが分離している様なものは良く見ますが・・・ 良く売っているオイルが分離している様なものはどうにも苦手で・・ 普段はケチャップを山掛けにしてごまかして食べているんですが いかにも体に悪そうですし、野菜が生臭いとそれでも余り食べれません アドバイスいただけませんか
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- サラダにドレッシング類はかけますか?
皆さんはサラダにはドレッシング類はかけますか?かけませんか? 私は最近までかけていたんですが ダイエットする事になりかけなくなりました キャベツはかけなくても噛んでいるうちに甘みが出てくる事に最近初めて気づきました 回答よろしくお願いします
- ベストアンサー
- アンケート