• ベストアンサー

全身麻酔で初めて手術をします。

脳腫瘍(髄膜腫)のため、初めて全身麻酔で手術をすることになりました。  今から一番恐怖に思っているのは、「鼻から肺につなぐ管」のことです。夫は全身麻酔の経験がありその管の感じがとても嫌だったと言っています。主治医からは手術の時はその管は必要なもので手術中に眠っている間につけ翌日のMRI検査を終えるまでその管をしているとのことです。  私は幼いころから奥歯に歯ブラシを当てたりするだけで吐き気をすぐ吐き気を起こします。また、前に行った胃カメラでは大変辛い思いをし、今から喉にその管が通ることを想像するだけで気分が悪くなります。  全身麻酔で「鼻から肺につなぐ管」を体験された方、どのような感じだったか教えてください。よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • unazukisan
回答No.1

その管は入れるときは、もちろん麻酔がかかっている時に入るので違和感は感じません。 というか、何やってるか全くわかりません。^^ 目が覚めた後は、管が入ってることに全く気がつきませんでした。 気分も悪くなく、吐き気も全然しませんでした。 で、手術の次の日の朝に管を抜くのですが、一気に引き抜くといった感じで、そのときだけ痛かったという印象しかありません。 管は胃カメラよりも細いので、そんなに心配しなくてもいいと思いますよ。 全身麻酔経験者より。

na-san2
質問者

お礼

早々の回答ありがとうございます。文章を読ませていただき少し安心しました。「鼻からの管」はみんなが辛い苦痛を味わっていると思っていたからです。unazukisanのように全く気がつかない人もいるということが嬉しかったです。ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• doa-doa
回答No.2

胃カメラを調べているときに少しヒントが出てきました 今は鼻から通す胃カメラが出ています 吐き気は舌の付け根辺りにある神経に触れると「オエッ」と なるらしいです 鼻から通すとそこには触れないので楽らしいです 最近テレビのCMでも見たことありますし「オエッ」の 言葉も出ていた気がします

na-san2
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。とても勉強になりました。あの「オエッ」が嫌なのです・・・。調べてくださりありがとうございました。