• 締切済み

すべての物事につながること

人類が生存する理由はなんですか 今人類に必要なものはなんですか

みんなの回答

noname#44021
noname#44021
回答No.2

大局から個の在り方へと演繹するのは カオス的な世の中にあって 社会のあり方の指針となりえます それを踏まえれば 社会問題にいきなり入るより 哲学のカテあたりをしばらく逍遙され 自らの泉を掘り起こしたら いかがでしょうか >すべての物事につながること 生きること そして哲学すること とも言えるからです

noname#43802
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 個の在り方を求め、それを増幅していった結果が今の社会問題のすべてにつながってしまう気がします。 生きること 他の生物と同じように、食物連鎖の一つとしてただ生存しているだけなんですかね。それとも、他の生物も人間も他に生存する理由があるんですかね? なんらかの答えが少しでもあるとしたら・・ なにかお考えがありましたら、ぜひ聞かせてください。

• mat983
回答No.1

難しい質問ですね。 生存する理由は、この世に生を受けたからです。 必要なものは、生きる権利を阻害されている地域が多数存在します。 その解消です。

noname#43802
質問者

お礼

回答ありがとうございました。       生きる権利を阻害されている地域が多数存在してしまうのはなんでですかね。人が生物ではなく人として生きていくとおこってしまうような気がしてたまりません。 人はなにをするために生をうけたんですかね? 少しでもその理由がわかるのならば、ぜひ考えを聞かせてください。