• ベストアンサー

早稲田、慶応、上智に合格された方に質問です。早稲田慶応大学英語入試問題をやっています・・・・

早稲田、慶応、上智に合格された方に質問です。 早稲田慶応大学入試問題をやっています。しかし必要な点数が取れないです。しかし、赤本で間違えた箇所と解答を確認しても、解説が少なく、自分の単語が足りないわけではなく、文法の知識が足りていないわけでもないです。こうしたらできるかも、と何回も仮説を立てて実行してみたが、なんどやっても何が足りていないかわかりません。そんな体験は受験生時代なかったでしょうか?そんな時どうやって打開しましたか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • meh
回答No.1

こんにちは! 受験勉強大変ですね(^^; 私が受験したのは10年以上前なので、今もその頃の傾向と対策が 功を奏すかは分かりませんが。。。早大一文でした。 早慶上智ともなって来ると、記念受験組以外はみんな合格を 狙ってくる兵ぞろいですので、大学側も篩い掛けに難問を 揃えてきます。難問だけなら正攻法で解けますが、珍問・奇問は 一筋縄では行きません。長文もまともに読んでいたのでは、人より 1問でも多く回答する為には時間が足りません。 本のタイトルは忘れてしまったので申し訳ナシですが、受験英語は テクニックで解け!みたいな趣旨の参考書(?)でした。当時通っていた 予備校の書店で買いました(笑)期待はしていませんでしたが、 そこに書かれている法則を使うと、確かに効果がありました。 問題を解くのでは無く、出題者の意図を読め!と言う事が一冊を 通して謳われています。 あともう一声!ってくらいの点数を伸ばす為には、この手の参考書は お奨めかもです。 本番は時間との戦いです。1ページ目から丁寧に回答するのでは無く、 1通り問題を眺めて、簡単に解けるものから回答を埋めて、長文は 質問文から読んで内容を把握、珍問たちはテクで粉砕、 これで受かりました♪頑張って下さい!

その他の回答 (1)

• lonlydad
回答No.2

早稲田を卒業しました。  大変失礼ながら、あなたには英語のセンスが不足している様です。 センスを身につける為には、ひたすら「訓練」を積み重ねる事です。早慶上智クラスの英語は、高校の履修範囲を超えているのが普通、とお考えください。受かった方々は、「理解できなくても答えが書ける」方です。  昔、早慶上智の英語は、高校の勉強では頑張っても7割しか取れない、と言うのが「常識」でしたから。

kouiii
質問者

お礼

みなさん、貴重なアドバイスありがとうございました。 皆さんの意見を元に結論を出したいと思います、 本当にありがとうございました。