チャージランプの点灯
チャージランプの点灯
チャージランプが点灯するのですが原因の検討がつくようであればお教えいただけますでしょうか。(更なる切り分け方法や追加で確認すべき事項があれば、アドバイスいただけますでしょうか)
★ チャージランプの状況
・イグニッションONでエンジン始動前はチャージランプ点灯(明るい)
・エンジン始動時はチャージランプ消灯
・エンジン始動後、数分でチャージランプ点灯(やや暗め)
・エンジン回転数を上げてもチャージランプ消えない(明るさも変化なし)
・エンジン停止後数分おいて再始動するとチャージランプ消えている(数分後に点灯)
★ 発電の確認
チャージランプ点灯している際にヘッドライトON、電動ファンONの状態でバッテリーのプラス端子を外してみました。エンストすることなくエンジン回転数も落ちませんでした。
★ 電圧計
エンジン始動直後(チャージランプ消灯時)、チャージランプ点灯時ともに電圧計は13V少し超えで安定していました。
★ バッテリー
問題となるような劣化はないと思います。(約15,000円のBosh製、1年半前に購入)
★ オルタネータ
2年前に発電不良でリビルト品に交換しました。
★ 推測
・発電はしているようだ
・オーバーチャージもなさそう
・オルタネータが原因ならば、費用を考えるとOH(ブラシやダイオード交換)
ではなく新品(orリビルト品)に交換した方が良いと思っている
・オルタネータが原因か判断がつかない(オルタネータを交換しても直らない
とショック)
車は80年式のGMコルベットです。
よろしくお願いいたします。