• ベストアンサー

妊娠…仕事について旦那様は??

こんにちは、いつもお世話になっております! 2日前に妊娠5週目とわかりました!! すごく嬉しくて、大切に育てて生きたいと思っています☆ 現在、私は仕事をしています。 私の仕事は、かなりたち仕事が多く、しかも20kgぐらいの荷物を頻繁に運んだりします。 それに、水を使ったり…かなり肉体労働です。 それに通勤時間が2時間弱かかり、結構疲れます。 そして、一番厄介なのが、サポートをしてくれる人がいないということ。人員が少なくて、今のポストを一人でまかされています。 他の人たちもかなりハード。皆壊れずに良く頑張っていると思います。 その仕事についてなのですが、私は妊娠したら退職する気満々だったのですが…旦那さんは産休とってまた働ければ…な考えです。 私の両親と姉妹は、直ぐやめるべき!といい、 彼のご両親は、妊娠は病気じゃないんだから、少々のこと大丈夫よ、家でのんびりするんなら、働くべきよ!といいます。 彼のご両親には私の仕事内容は説明しているのですが。 まだ悪阻もないし、今は元気でやっているので、いいのですが、もしものことがあったら…と思っています。(もしものことがあったら…と彼のご両親に言ったら、『ないことの方が多い』とぴしゃりとやられました。) 皆さんは、妊娠して退職しましたか? 退職された方はどの時期にされましたか? 旦那様はどんな感じでしたか? すみませんが、教えてください。 なんだかとても不安です。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • emicha
回答No.2

妊娠 おめでとうございます^^ 旦那さんと義両親様、ちょっと?冷たいですね。 私も妊娠で8ヶ月で退職しましたが、メインがデスクワークでした。たまに重い物の移動があったりしましたが、まわりがサポートしてくれたので続けられました。 でも、質問者さまの仕事ですとサポートはしてもらえずに重い物では、妊婦さんには向かないのではと思います。 確かに妊娠は病気じゃないし、私も仕事をしている方が気が張っているせいか、つわりが楽でした。 でも、それは妊婦でもできる環境だったからで、質問者様の仕事ではいつ切迫流産になってもおかしくないですよね。 義両親の「少々のこと大丈夫」は仕事を考えると少々の事には当てはまらないと思います。 私の知り合いで、三人目を妊娠中、育児と嫁ぎ先の家業(米や)の手伝いで切迫流産で6か月から管理入院になってしまった子がいます。最初はトイレもいけず、ただベットで安静にしている日々でした。質問文を読み、ふとその子の事が思いだされました。 異動などの可能性がないなら、私なら旦那には相談ではなく、「病院で仕事内容を話したら危険だと言われたから会社を止める」と言います。そして、どうしても自分が働かなくては生活が大変と思えば、出産後少しでも早く働けるように行動します。 なにより、今が大切な時期です。 体力を使う仕事ですので、赤ちゃんを守りたいならまずは会社(上司)に妊娠の事実だけは伝えるべきだと思います。 きっとご主人様は父親になる実感がないのでしょう。妊娠中の身体、メンタル的に不安な事も想像していないでしょう。軽い気持ちで産休・・・なんて言ってるのではないですかね。妊娠について本など読んでもらって、もう一度、じっくり話し合ってみてはどうでしょう。せっかく授かった命、仕事のために失っても良いのかご主人に話して下さい。仕事は探せばまた見つかります。けれど、一度去ったお腹の子は二度と戻ってこないのですよ。

aiaio-
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 異動もお願いしたいところなのですが…退職の方を考えようと思います。 やっぱり、子供の命が一番大切ですし! あの重い荷物を持ったから、去ってしまった…となっても、会社は何をしてくれるだろう…私に残るものは…と考えただけで、涙が出てきます。 主人にもわかりやすく、一緒に勉強してもらおうと思います。 ありがとうございました!

その他の回答 (6)

• mibilli
回答No.7

すみません。。。NO.6です。 質問者様の質問に答えていませんでした。 うちの旦那の反応ですが、 「働けるなら働いた方がこの後の経済的にも楽だけど、母親(私)の身体と赤ちゃんのほうがお金とか、他のものよりもずっと大切だから辞めて赤ちゃんが生まれたときに困らないようにいろいろ準備してくれればいいよ。」と言ってくれました。 元々家事もすごく手伝ってくれる人で、退職後も変わらず手伝ってくれてますよ。

• mibilli
回答No.6

妊娠おめでとうございます。私も今8ヶ月で初めての妊娠です。 私は介護病棟で看護師として働いていましたが、幸いつわりもなく順調な経過をたどっていました。 でも、2交代制の夜勤18時から朝9時半がきつく、明け方の検温でお腹が張ってしまうこともあり、結局先月(6ヶ月半)で退職しました。 初めての妊娠でどこまでが大丈夫でどこからが危険なのかも分からないし、その不安な気持ちが精神的にも良くないと思って退職の道を選びました。 旦那様のご両親のおっしゃることは正論かもしれませんが、お腹の赤ちゃんを守れるのは質問者様だけです。そして、赤ちゃんを危険にさらす権利は質問者様にさえないんです。 今は、質問者様のお身体とお腹の赤ちゃんを最優先に考えるべきではないでしょうか?? 長くなってしまい申し訳ありません。

• yupokichi
回答No.5

妊娠おめでとうございます! 私も今日から7週の妊婦です。同じく初めての妊娠です! 数日前に心拍が確認でき正常妊娠だとわかりホッとしたところです。 私の場合は2週目からすでに眠気やだるさといった兆候があり、 6週目からキモチワルイ…といったつわりが始まりました。 心拍が確認できるまでが一番流産の可能性が高く、 その後安定期(4ヶ月)を過ぎるまでは、ムリしないように 医師から注意をうけました。 私は、平日9-18の勤務で、通勤は片道30分。 主にデスクワークです。 それでもいままで通り通勤・仕事・家事とすると ほんとにクタクタで、1週間体がもたず… 先々週、先週と途中で1日お休みを頂いてしまいました。 会社には今週報告するつもりなので、 勤務時間についても相談しようと思っております。 そんなわけで… もっと通勤時間が長く、重労働の質問者様には 是非とも退職していただきたいです。 もしものことの確立って15%もあるんですよ! 旦那さまや、義両親は甘く考えているように思います。 孫の誕生は嬉しくないのでしょうか?? 出産後にまたお仕事探せばいいと思うんですが… 根本的に考え方が違うのかもしれませんねぇ~。 説得してだめなら「辞めちゃった」でもいいかも。 それぐらい新しい命は大切にしてもいいと思います。 私の旦那は、急には辞められないだろうけど、 ムリせんとしんどかったらどんどん休みや。って言ってくれます。 料理はできない人なので料理を手伝ってくれませんが(^_^;) 外食しようか?とかは言ってくれますし、 以前よりもっとやさしくなって、できればずっと妊娠しておきたい気分です。(笑) 両親も義両親も同じように大切にして!って言ってくれます。 質問者さまも大切な家族とわかりあえることを祈ってます。

noname#224892
noname#224892
回答No.4

私も現在妊娠中です。(現在11週目) 仕事についてですが続けていまし産後も続けるつもりです。 生活の為でもありますし、働ける内は働きたいという方針からです。 ただつわりが酷かったので苦労しました。だいぶ楽になってきましたが、 つわりのピークの時は電話も出ることが出来なかったので随分迷惑をかけましたけど、 理解して貰える職場だったのでなんとか有給を取ったりしながらここまで来た感じです。 早めに上司に報告をして軽減して貰うようにした方がいいと思いますよ。 重たいものを持つことについては、妊娠百科事典みたいな本であまり過敏にならなくてもいいと読んだことがあります。 立ち仕事についてもそんなに影響はないみたいですよ。 貧血が酷くなったりすると辛いみたいですが、デパート勤務の友人が「家にいるより仕事をしている時間のほうがつわりは軽い」 と言っていました。性格にもよるかもしれませんけど。 ただ、仕事を辞めるか辞めないかはお姑さんの意見をそこまで聞かなくていいというか、 そんなに相談しなくてもいいんじゃないかな~と個人的には思います。 と言うよりも私だったら夫婦のことを相談したりしないです。 夫婦で決めることだと思いますよ。 ご主人に辞められたいのなら相談をして、生活費が大変ならばそれをどうやって乗り越えるか話し合われたらどうでしょう。 お姑さんの意見まで聞いていたらキリがないですし、 昔人間の妊婦経験者は言うことが冷たいもんです。 私の場合は実母がそんな感じでした(苦笑) ただ辞められるのならタイミングをはからないと手当金が貰えなかったりしますよね、確か。 そこら辺も踏まえて調べてみて夫婦で相談されたらどうでしょう。 一番大事なのは質問者さんがストレスをためずにこの期間を過ごすことだと思います。 それと2時間の通勤時間はこれからますます負担になるかも。 よ~くご主人に説明されて下さいね。頑張って下さい!!

• peshi-pa
回答No.3

こんにちは!ご妊娠おめでとうございます^^ 私は、元看護師です。妊娠がわかった後も変わらずに働いていました。 つわりで寝ても起きても気持ちが悪くイライラしましたが、仕事中は気を張っているからか、つわり症状がなくなっていました。旦那は、私に任せる。体調が悪くなったり流産傾向が出てきたら即辞めて。という感じでした。妊娠経過は順調で9ヶ月まで働きました。 が、相談者さんの職場環境や通勤距離・・・かなりキツイですね;;上司に相談して部署を変えていただいても通勤がしんどそう・・・。私は、車で15分の職場でしたから。妊娠中は車の運転は1時間くらいが限界だったような気がします。旦那さまのご両親の意見も一理あると思いますが、相談者さんの仕事内容は少しの事ではないような?何かある人もいるわけですからね。退職なさった方が良いように思います。

aiaio-
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 ご回答者様は看護師さんでらしたんですね! それはとても大変でしたでしょう。 通常の状態でも、大変なのに…ご回答者様のアドバイスを読んでいると、頑張れるのかな…と思ったのですが… 通勤時間にかなり時間がかかり…往復4時間弱。 電車は結構な人が乗っています。最近においに敏感なのか、タバコの臭いや香水、お化粧の臭いが気持ち悪いです。 『妊娠は病気じゃない』ですが、気持ち悪くなってしまうとき、これは病気かも??と思います。 大切な命、守っていくのは私なので、頑張ります!!

• mikki_pu_
回答No.1

ご懐妊おめでとうございますっ! 経験談ではなく感想のようになってしまいますが… 彼のご両親の言葉…つめたい… 確かに、家でのんびりしているより、仕事しているほうが気もまぎれるので悪阻のことを考えなくてすむかもしれませんが… 質問者様のお仕事は、あまり適していないかな… 私は現在11週で、デスクでの仕事ですが、それでも重いものは持たないようにだの、 転ばないようにだの両家や会社の人たちに気を使ってもらっています。 質問者様は会社に相談されましたか? まだ安定期に入っていないから言いにくいかもしれませんが、 赤ちゃんのことを考えるなら早めに会社に相談したほうが良いかと思います。 何かあってからでは遅いですから。 友人は安定期に入るまでお休みをもらっていました。 妊婦は病気ではないけれど、かなり体は疲れるし…仕事していても不安で仕方ないですよね。 脅すようで申し訳ありませんが、現在、流産の可能性は年々あがっていると医師に言われました。 なので、もし、私が質問者様のお仕事をしていたら… 体に負担のかからない部署に異動願いを出すか、退社するかな…。 金銭面で不安にはなりますが、産んでからパートでも… 今お腹に宿っている命、大切にしたいから。。。

aiaio-
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます! 回答者様のお仕事環境、しんどいこともあるでしょうが、うらやましいです! 体調もだんだんと、疲れてきたり、目がしょぼしょぼしたり、くらくらしたりで… 仕事をやめて…と思うのですが、金銭面も… 結構不安になるものですね。 でも、大切な命、子供を生むことを楽しみにしていたので、会社や主人や周りと相談して、大切に育てていきたいと思います。 ありがとうございました。