• ベストアンサー

背中から漏れます 紙オムツ

4ヶ月近くになる子供のママです まだ離乳食は始まっていないので、現在は完全母乳です うんちがかなりユルユルで、一気にでると横から、背中から漏れます。 7キロ弱体重があるのでゲンキのSサイズを使っていました。 小さいのかと思いこの間、Mサイズを買ってきたのですが。今日また背中から漏れました。義理の母が膝に抱っこしていた状態で漏れたようです。寝かせていて、伝ってきて漏れたことはあるのですが、膝に乗せていて漏れたってことはうんち(たぶん泡状のユルユルうんちが)がどばっと出た為、後ろに回ってしまったのかと思います。 まだMサイズが半分以上あるので当分それを使うつもりですが、背中から漏れないオススメの紙オムツありましたら教えてください。 ちなみに、オムツは漏れないように結構腰の上の方にあてていました。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • fizee160
回答No.4

こんにちは。 紙おむつは、 メーカーによっても、形やサイズがまちまちです。 我が家の子供も パン○ースだと、背中から漏れました。 その代わり、股はしっかりフィット。 ムー○ーだと、背中はしっかりフィット。 その代わり、股はまぁまぁフィット。 (ムー○ーはウェストが伸縮します) あまりにも酷い時は、 背中にも一枚横におむつを当てます。 というように、 お子さんの体形とオムツのメーカーで大分変わってくると思うので、 色々試すのも良いかもしれません。

その他の回答 (3)

• nene42
回答No.3

体重が7キロあるならパンツタイプを試してみてはどうでしょうか? ムー●ーマン ハイハイ用だと、背中に、ゆるゆるうんちもモラさない”立体うんちストッパー”が付いてますよ。 普通のオムツとくらべると割高ですが、離乳食がはじまればわりと固めのウンチになってくるのでそれまでのしのぎのつもりで。

• siro0429
回答No.2

同じくらいのベビーがいます。 ムーニーだと、うんちポケットがあって、もれにくいみたいですよ。 でも、おしっこラインが短いので、おしっこは確認しにくいのが欠点ですね。 うちは、パンパースかメリーズですが、ほとんどうんちがもれたことはないですね。 ちなみに、サイズは同サイズでも、メーリズの方が少し大きめにできてます。 サイズはあってますか?それかテープがゆるいことはないですか? 前にもれたときは、結構ゆるくしめていたことがあったので。

回答No.1

根本的なことはわかりませんが、最後の文が気になりました。 >結構腰の上の方にあてていました。  あまり上まで引っ張ってしまうとオムツの内側(おしりの部分)にウンチを受け止めるスペースがなくなってしまったり、背中部分に隙間ができてしまって反対にもれやすくなってしまうような気がします。 おそらく、どのメーカーも適度な場所でオムツをあてることで最大の効果を発揮できるように開発しているので、今一度説明書等を確認してみてはいかがでしょうか。 また、質問とは、ずれますが、赤ちゃんは腹式呼吸なので、おむつをきつくしてお腹を圧迫してしまうと呼吸が苦しくなってしまうので注意が必要です。