• 締切済み

第5文型で使われる動詞の数はいくつ位?

いつもお世話になります。ある参考書に「SVOCで使われる動詞の数はそれほど多くないので、1個ずつ覚えていっても、十分対応できるはずです。」と書かれていました。どの位あるのか知りたいのでご存知の方、すべてを教えてくださいませんか?動詞の性格ごとに仕分けされていれば重宝します。覚えるまで表にして目のつくところにおいておきたいのです。私の知っているのは下記位です。 call/elect/find/get/keep/leave/name/paint/want 合計:9こ (NHKレベルアップ英文法より)  以上

みんなの回答

• mabomk
回答No.1

一つだけ要らぬお節介のアドバイスを、、、、、 とても勉強熱心な貴方が、そんなことする閑有るのならば、これはと言う良い参考書の模範文章(それらの動詞がそこかしこに分散して散りばめてある)をどんどん読み込んだら、と。 マトリックス形式(表形式)にして覚えるのが常道かも知れぬが、中々それじゃー身に付かんかもしれん。何十種類とある魚の捌き方を順序立てて図解入りの絵図にして毎日観ておっても刺身は造れんの古人の例え有り、無かったなか(笑)、やはり鱗(ウロコ)まみれになった指先を出刃の先で切りながら覚えたもんじゃと近所の魚屋のオッチャンは日頃言ってました。

tommy0313
質問者

お礼

ご回答有難うございました。