- ベストアンサー
セルが空白時にエラー表示を出す方法
エクセルでアンケート入力表を作成しています。 社員に配り入力してもらうためのものです。しかし、「必ず入力してください」と言っても、未入力のセルがあります。未入力のセルがあったら「エラー表示」や「次のセルに移れない」方法があったら教えてください。 入力規制を使うと思いますが、あまり良く分かりません。どなたか詳しく教えてください。宜しくお願いいたします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
次の方法はどうでしょう? 名前を最後に記載してもらうようにして、 (無記名アンケートであれば何らかの絶対的に記入しなければ いけないような必要項目;) 名前(必要項目)の欄に 入力規則→設定タブ→条件の設定 の 入力値の種類 より ユーザー設定をクリックし ↓回答欄のセル番号をコンマで区切って羅列する。 =counta(B14,B28,B35,B41...)=4 ←などの回答入力セル数 として、エラーメッセージ欄に ”質問に対して無記入の欄があります。” ”必ず入力して下さい。” と入れておけば、解答欄に空白のセルがあれば 絶対に名前(必要項目)を記載する事が出来ないので 全ての回答セルに、何らかの回答は得られると思います。
お礼
ありがとうございました。入力規則でこのように関数を使うのは初めて知りました。大変勉強になりました。