- ベストアンサー
郵貯+他社提携カードはどうなりますか
郵便局で作って現在も利用しているカードについて教えて下さい 郵貯+VISA+セゾンのトリプルカードです いつまでも今のまま使えますか セゾンから郵貯との契約がなくなったので当社の新しいカードを送ってきました ところが暗証番号は各々違うので、11/8たまたま使ったら暗証番号が違うと指摘され、支払窓口で恥をかきました 郵便局の出し入れもカードだけの使用が多いのですが、対処方法を教えて下さい
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>いつまでも今のまま使えますか セゾンから郵貯との契約がなくなったので当社の新しいカードを送ってきました 郵貯提携カードは、(原則)今の有効期限で利用期間が終了します。 (現有効期間中は、今まで通り利用出来ます) 現有効期限以降は「セゾンVISAカードがクレディーセゾンから」「郵貯キャッシュカードが郵貯銀行から」別々に送られて来ます。 クレジットカードとキャッシュカードの2枚を持つ事になります。 然しながら、現郵貯提携カードは380万枚程度発行済みで、約半数がセゾン提携です。 一度に利用停止を行う事が郵貯・セゾンとも事務的に不可能なのが現実です。 対応策として、平成19年12月までに有効期限が到達する場合は「例外として提携カードを継続カードとして発行」します。 私の場合、2007年10月にセゾン郵貯提携Masterカードの有効期限が切れました。 が、新たに「セゾン郵貯提携Masterカードの継続発行処理」が行われています。 見た目はセゾンカードですが、左に小さく「郵貯」のマークが付いていますし、郵貯口座番号のインボスもあります。 試しにキャッシュカード機能・クレジットカード機能を利用しましたが、問題なく利用可能でした。 >ところが暗証番号は各々違うので(中略)対処方法を教えて下さい 暗証番号を統一するか、別々に暗記するかでしようね。
その他の回答 (1)
- miya_0726
- ベストアンサー率54% (94/173)
私も同じカードを所持しております。 私が理解している限りでは、 ・クレジットカード機能については、新しく送られてきたカードを使う ・郵便キャッシュカード機能は、今までの複合カードの期限が切れるまでそのまま使う ・今までのコンボカードでも番号は変わらないので期限まではクレジットカードとして使えると思われるが、店舗側に受け付けない旨の通達がされている可能性もあるので、クレジットカード機能は新カードで使うのがよい ・複合カードの期限が切れる頃にゆうちょ銀行からキャッシュカードが送られてくるので、以後は別々のカードとして利用する となっているのではないかと思います。 ですので、いつまでも今のまま使えますか、という質問に対しては、現在使用中の複合カードの有効期限が切れるタイミングをもって、クレジットカードとキャッシュカードが分離されますという回答になるかと思います。