• 締切済み

所内電力計算

とあるプラント工場に勤めているのですが、上司から 所内の照明や空調関係の一日の使用電力量を調べてほしいと依頼が あったのですがどのように調べればよいのでしょうか 教えてください。

みんなの回答

回答No.2

「所内電力」とは専門用語では発電所で発電のために使われる電力をいいますが、ここでは単に「工場」と解していいですね。 電気設備の系統設計は工場毎に違うので、それによって調べ方が変わってきます。 例えば、照明とか空調機の系統がそれぞれ単独であれば、大元に電力量計を付ければ簡単に調べることが可能です。 逆に一つの系統に何でも混ざって使われている場合は、個々の負荷設備毎に順番に電力量計を設置して切り替えながら計量するしかないでしょう。 精度を左程要求しないのであれば、設備容量と使用時間から計算で推定することもできます。但し空調機は自動制御運転されるので、その補正が必要です。

matsuyasu
質問者

補足

説明不足で申し訳ございません。 わたしがいるプラントは発電所です。 系統に調べたいもの以外の負荷がぶら下がっているので、 ご教授いただいた、設備容量と時間で計算するしか なさそうです。 有難うございました

• yatoaa
回答No.1

個々の機器の定格電力×一日の平均使用時間 で 推定計算するか もしくは 電力会社の設置している電力計の値を朝1番と次の日の 朝1番に調べる

matsuyasu
質問者

お礼

アドバイス有難うございます。