• 締切済み

アルバイトの給料未払いで困っています。

私は水商売のアルバイトをしています。 契約時に書類等はなにもなく ママさんと自給の話をして そのままお世話になりますと言って働き始めました。 タイムカードは手書きでたまに書き忘れなどもあります。 また3時まで働こうが営業時間は2時までだからと言われ時給はでませんでした。 1ヶ月目の給料はもらったものの給与明細は明細ではありませんでした。 書かれてある項目は「給料○○円」「日払い7日間」「同伴○○円」のみで 何時間働いたのか、バックがいくらあったのかが書かれていませんでした。 その1ヵ月後、家の事情で辞めざる終えなくなりママにそれを伝えると 「通常1ヶ月前に言わないとお給料は払えません。が、事情も事情なので50%カットで支払います。」といわれました。 その後「1ヶ月間はお客様の引継ぎのためにも必要」といわれたので 「1ヶ月週1で働きたい」と伝えると今度は 「もう新しい女の子が入ってしまって、あなたの入る日がないの。同伴で来てもらっても女の子が溢れてるからね・・・」って言われました。 このままだと先月の給料がもらえない気がしてしかたありません。 この場合どうしたらいいのでしょうか? とても困っています。。。教えてください!

みんなの回答

• bkyat
回答No.3

内容証明というのは何が含まれるのでしょうか? *何が含まれると言うより  あなたが何を主張したいかを  記載します  この場合ですと、差額の給与を  いつまでに振り込んでくださいとなります

• bkyat
回答No.2

*「通常1ヶ月前に言わないとお給料は払えません。が、事情も事情なので50%カットで支払います。」は違法行為なので 100%もらいましょう 話してもダメなら内容証明で支払督促したり、労働基準監督署に行き 相談しましょう。   「1ヶ月週1で働きたい」と伝えると・・・ これは、ちょっとわがままでしょうね 店のママさんの言うとおりです

dembon
質問者

補足

ありがとうございます。 内容証明というのは何が含まれるのでしょうか?

noname#136967
noname#136967
回答No.1

水商売ではよく聞くことでしょう。ママさんに、きちんと正面から問合せるしか方法は、ありません。支払して頂くまで、根気強く続けるしかありません。

dembon
質問者

お礼

ありがとうございます。 だんだんと電話にも出てもらえない状況になってきていますが 粘ってみます。