- ベストアンサー
給料未払い
旦那の勤め先で前々から給料の遅れが有った事や給料未払いが2ヶ月続いた事で7月末に会社を辞めました。 給料は1ヶ月遅れの払いで手渡しです 8月に6月分の給料をやっと貰えたのですが7・8月分はまだ貰ってないのに一昨日社長から旦那に電話があり社長の話だと「7月分まで払ってあり8月分の給料のみ、仕事中にお客さんの車庫を壊した修理代を給料から引いても1万5千円足りないから払え」との内容だったそうです。 実際貰ってないのに払ったと言われた分や修理代など この場合どうしたらよいのでしょうか? ちなみに給料明細もまだ貰ってません 教えて下さい よろしくお願いします
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
> この場合どうしたらよいのでしょうか? 支払いを受けるためには、 1) まずは、会社に支払いを請求します。 内容証明郵便がベストです。 支払いの根拠となる勤務時間の記録などは残していますか? 2) 指定した期日までに、指定した方法(口座番号)で、指定した金額の支払いが行なわれない場合、そちらが確認できる通帳のコピーを取得します。 3) 上記1)2)を労働基準監督署へ持ち込んで、行政指導を依頼します。 並行して、支払い督促、少額訴訟などと、淡々と処置を行ないます。 会社から労働者へ修理代の賠償請求を行うためには、 ・事故が起こらないよう、指導や教習を行なっている。 ・同様の事故に対して口頭注意、書面注意、始末書提出など行なってきた。 ・事故が起きた時のため、保険に加入している。 など、問題解決のための努力が必要です。 そういう状況でないのなら、支払いに応じる必要はありません。 また、賃金との相殺も出来ません。 労働基準監督所以前の相談先としては、まずは会社の労働組合へ相談して下さい。 組合が無い、機能していない状況でしたら、社外の労働者支援団体へ相談する事をお勧めします。 Yahoo!トップ>ビジネスと経済>労働>労働組合 http://dir.yahoo.co.jp/Business_and_Economy/Labor/Unions/ の、 全国労働組合総連合(全労連) 全国労働組合連絡協議会(全労協) など。
お礼
ありがとうございます いろいろ参考になりました 証拠になるものは全てあります 前にその会社で働いていた方の話を聞く事が出来たのですが やはり同じ事を言われたそうです 労働基準監督所にも行ったらしいのですが労働基準監督所でもダメだったそうです 修理代の方は事故があった時に社長が何とかするから心配するなって話だけだったそうで会社では保険にも入っておらず 社長の話だと立て替えてやっただけだから貸した金だと言いたいようです 有名な会社の下のそのまた下の会社だったんですが間の会社で何とかしてくれるそうなので様子を見てダメな時は弁護士さんへ相談しに行こうと思います 本当にありがとうございました