• 締切済み

柿酢の容器

柿酢を作ろうと思っています。使用する容器はホームセンター等で売っているプラスチックのポリエチレン又はポリプロピレンの物で大丈夫でしょうか。 5年くらい熟成させて飲みたいと思いますが、酢は酸性のため容器が侵されて人体に害は無いでしょうか。

  • ni240
  • お礼率100% (2/2)

みんなの回答

  • marron39
  • ベストアンサー率50% (2/4)
回答No.2

柿酢は体にもいいですし、柿を無駄なく使えるのも嬉しいですね さて柿酢の容器ですが、やはりガラス瓶かホーロー瓶に保存した方がいいです。 お酢の酸は意外に強く、プラスチックなどは溶かしてしまう危険性があります。 参考に示したURLページには柿酢の作り方も解説されていますよ

参考URL:
http://www.xn--nyqy26a2t3b.jp/200/ent328.html
ni240
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。

  • yuyuyunn
  • ベストアンサー率41% (20359/48651)
回答No.1

こんにちは よく果物で作る方がいますよね ガラス容器のほうがいいと思いますが(温度変化とかを考えて) 短期間ならプラスチック容器でもいいようですね

ni240
質問者

お礼

やっぱりガラス容器がいいですか。 有難うございました。

関連するQ&A

  • ポリプロピレン製の容器を電子レンジで使用しても大丈夫でしょうか?

    ポリプロピレン製の容器を電子レンジで使用しても大丈夫でしょうか? 手元に耐熱温度110℃の表示のポリプロピレン製の容器があります。 電子レンジの使用については記載がないのですが、買物のときなどに店先で同様の容器をみると、ポリプロピレン製は電子レンジ可、ポリエチレン製は不可、となっているようです。 牛乳の温めや、コーヒー一杯飲むときなどの少量の湯沸しに利用したいと思っているのですが、製品自体にレンジの使用についての記載がないので迷っています。 温めるものが油物などでなければ耐熱110℃とあるので大丈夫かなと思いつつ、躊躇っています。 コーヒーくらいならマグカップで直接温めればいいともいえるのですが、美味しく飲める温度まで温めるとカップまで熱くなって猫舌の私には熱すぎます。 できれば別容器で温めたいのです。 他にもちょっと温めに利用できるならそそっかしい私が割ってしまう心配のある陶器などではなく、手軽に扱えるプラスチック製品がいいな、と思っての質問です。 日頃はそのあたりはチェックしてから購入しているのですが、たまたまもらい物で温めにちょうどいいサイズ・形のものがあり、そのあたりのことがわからなかったのでこちらで質問させていただきました。 よろしくお願いいたします。

  • 果実酒で使う容器

    果実酒をつくりたいと思い、ビンを買ってきました。 小ぶりでちょうどいい形なんですが、よく見ると材質が 「ガラス・ポリエチレン・ポリプロピレン」となってたんです。 柑橘類をつける予定なので、有害物質のようなものが溶け出さないか ちょっと不安になったんですが、大丈夫でしょうか? もう1つお願いします。 ○イソーで買った1.8Lビンがあります。 これはガラス100%だし、中の説明書に果実酒の作り方が載ってて いかにも果実酒用って感じなんですが、水を入れて傾けると 少しもれてきました。 完全密封じゃなくてもいいのかな? 長期熟成はせず、1~2年ほどで飲みきると思いますが。

  • 入れ替え用の容器について

    今度、お酢を洗濯物の柔軟材代わりに使ってみようと思っています。 普通の米酢を使うつもりなのですが、置き場所が棚の上になるため、ガラス瓶に入っているのがイヤで、うっかり落としてもお酢がこぼれる程度で済むポリ容器やプラスチック容器に入れ替えたいです。 でも以前、酸に強いポリ容器というのがあると聞きましたが、お酢を入れると容器の成分が中身に溶け出したりして変質したりするのでしょうか? お茶やジュースの入っていたペットボトルなどに入れ替えるのは、よくないでしょうか。

  • ホワイトリカーで化粧水自作 プラ容器 溶ける?

    ドクダミをホワイトリカーに漬けて、化粧水を作りました。 容器について、全く考えず、 1.PET樹脂、ポリプロピレン (本製品の中にアルコール類<略>は入れないで下さい。) 2.ポリエチレン、ポリプロピレン (シンナー・除光液には使用できません。) と書かれてある1と2の2つの容器を使用しています。 1の方は、容器が中の液体に溶け出してしまうことなどがあるのでしょうか? 2の方は、ホワイトリカー程度なら大丈夫と考えても良いのでしょうか? ご回答、よろしくお願い致します。

  • お酢ジュースの保存容器について

    ハッサク、ブルーベリー、苺でお酢ジュースを作りました それぞれ、穀物酢1.8Lに果実を入れて暗い所で御休み&揺ら揺らさせて・・・ 一カ月して第一段階終了。第二段階としては・・・ 果実を抜いて、エキスの出た「お酢」だけにして再度、静かに熟成・・・ の時、 入れ物は普通「ガラスの器」を使いますが・・・場所取るので~ 最初に使った「穀物酢」の入っていたプラスチック?ポリ容器?の容器ではいけないでしょうか? 安全性、耐久性含め教えてください   「お酢ジュース」は、台所のシステムキッチンのある一部屋を使って作っています 第一段階では、「果実」+「お酢」で3L位のガラスの器使って作ります これが2つも3つもあったら、場所取って、取って(^^ゞ 第二段階の器が、ガラスのだと背が低くて場所取るので困っています

  • プラスチック容器の気体や水(水蒸気)の透過性につ…

    プラスチック容器の気体や水(水蒸気)の透過性について プラスチック容器(ポリプロピレン、ポリエチレン、ポリスチレン等)の気体(酸素、窒素、二酸化炭素など)の透過性や、水(水蒸気)やアルコールなどの液体の透過性のついてのデータを探しています。 ネット上にこれらのデータが出ているようなサイトをご存知の方、また、このような物性について何を調べればよいかご存知の方がいましたら、教えていただけないでしょうか? インターネットで色々なサーチエンジンで、様々なキーワードを入れて検索してみましたが、うまく見つけられませんでした。 皆さん、よろしくお願いします。

  • 味噌を作るときの容器

    去年初めて味噌を作りました。そのときはホームセンターに売っているパッキンのついたプラスチック容器にビニールをかぶせてその中に味噌を仕込みましたが、プラスチックだとあまり体によくないということがあるのでしょうか?または味にも影響がありますか?かめが一番いいということがわかっているのですが、置くところがなくて・・・。 どなたか教えていただけないでしょうか?

  • 梅干しを漬けるに安心安全な容器を教えて

    有害な物質がが溶け出さない安心、安全で美味しい梅干しを作りたいと思っています。 よく、レシピ本などではプラスチック容器は溶け出すので、陶磁器やガラス容器で漬けましょうと書いてあります。 ホーロー容器も薦めてありますので、寸胴型のホーロー容器を2年ほど使っていましたが、梅酢に浸かっている部分がざらざらとして表面の光沢も無くなっています。汚れかと思い、擦って磨いても綺麗にならないところを見ると表面が溶け出したと思えます。 また、容器に直接梅酢が接触しないよう、ポリエチレン等の袋を容器に入れて梅干しを漬けることが出来れば都合がいいのですが、梅干しを長時間保存しておいても安心安全な素材を教えてください。 ちなみにポリエチレンの漬物用袋などは梅酢で成分が溶け出すことはないのでしょうか?

  • パスタ5Kgの保存容器は家の古い米櫃プラ製で良い?

    大手通販サイトで販売されている人気のバリラ No.5 スパゲッティー 5kgお徳用パスタの袋を含めたサイズは商品サイズ(高さ×奥行×幅):60mm×300mm×400mmです。自宅にある余った、お米5㎏入る円柱型の古い米びつ用として使っていたプラスチック製の安物容器(蓋はポリプロピレンかポリエチレンかも)をパスタ保存容器として袋ごと入れても構わないのでしょうか?食品乾燥剤は入れます。汚れを掃除し、多少蓋が古くなっているかもしれません。それとも プラスチック製の密閉保存容器商品を新しく買った方が宜しいか?1千円ぐらいですが、パスタのサイズより数ミリ幅と奥行きが小さいのが気になります。教えてください。

  • 酢などに侵食されない漬物樽。

    酢などに侵食されない漬物樽。 昔の漬物樽は、木や、陶器などで出来居りましたので、酢などを入れても、安心でした。 ところが、最近の樽は、プラスチックというのか、ビニールというのか、自分の知識では分らないのですが、木や、陶器ではない素材が多いようです。 この前、私が、そのプラスチックかビニールの樽で、蕗の塩蔵をする際、蕗が黒ずむのを防ぐ為に、酢 (ス)を入れるのを見た知人から、それは、体に良くないのでは‥‥ と云われました。 今では、漬物を漬けるにも、ホームセンターなどで、プラスチックかビニール製の容器を購入するしかないのですが、 そういった場合、化学的な知識が無いため、私は、今回のように、酢を入れても大丈夫な漬物の仕方を知りたいのですが‥‥ 下記、『1』 『2』 を、御教示、頂きたいのですが宜しく御願い致します。 『1』 プラスチックか、ビニール製のものでも、酢に犯されない素材の物もあるでしょうか? もし、あるとしたら、どんな素材のがあるでしょうか? (素材名を教えて下さい) 『2』 もし、『1』 のような容器が無い場合は、漬物用の袋 (一斗用とか、二斗用とかの) を活用したいと考えて居りますが、その場合の、袋の素材 (酢に犯されない) には、どんな素材があるでしょうか。

専門家に質問してみよう