- 締切済み
リン酸カルシウム法で使っているBBSについて
・卒業研究で、分子生物学系に所属しています。 ・テーマは放射線による転写因子の活性を調べるという ものです。調べ方は、転写因子と思われる配列から ルシフェラーゼレポーター因子のあるプラスミドをつくって その後、細胞に導入して放射線を当ててアッセイを行うというものです。 そこで質問です。 (1)この前、細胞にあるDNAを導入するためにリン酸カルシウム法を行 いました。DNA、PUC(ベクター)、CaCl2と、 BBSを混ぜて、細胞の入っているシャーレに滴下したのですが、 このBBSはどういう役割を持つのでしょうか? (2)さらに、この溶液を数枚のシャーレに入れるときに 各々同じ時間間隔で(例えば一分ごとに)入れると教授から 説明を受けたのですがこれは何故でしょうか? 何分、研究室に入ってから、この分野は自分には苦手と判明して 四苦八苦している状態なもので・・・スミマセン
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- MIYD
- ベストアンサー率44% (405/905)
回答No.1
1バッファー 2複数のディッシュの処理時間を一定にするために かける時間をずらし、 同じ時間差でディッシュを洗うため 各ディッシュを一分ごとにかけて、一分ごとに洗えば、各ディッシュは同じ時間処理したことになります