• ベストアンサー

誰か、、、聞いて(ё_ё)

私は今24で実家に父・母・弟と4人で暮らしているのですが、、、 昨日父が突然、、、 ばぁちゃん(ばぁちゃんは一人暮らし)と一緒暮らしてやらんか?(私だけ) ばぁちゃんも喜ぶやろうしと言ってきました(゜Д゜)!! 今の実家は狭いし、いいかも~とか思いつつ母と仲の悪いばぁちゃんと暮らすのもなぁ~とも思います(´・ω・`) まだ母には話してません(゜Д゜) 婆ちゃんと孫の2人暮らししてる人いませんか? どうなんだろ? 生活サイクル違うだろうし合うのか不安です(ё_ё)

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#103206
noname#103206
回答No.3

私は家族の都合上、中学生の頃から祖父母と同居・高校を卒業した年に祖父が他界してから7年間祖母と2人暮らししてました。 生活サイクルですが、やはり帰りが遅い日や帰られない日などは連絡していました。そんなに気を使うことも無かったですね。 もっとも今回はいきなり24歳からですからどうかはわかりませんが。 あなたよりそのばぁちゃん自身はどう考えておられるのでしょうか? ちなみに今私は結婚して子供も出来、家も新築しましたが、祖母に同居を持ちかけても今のところから離れるのが嫌という原因で1人暮らしをしています。今年90歳です。

daria23
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 ですね。 私もばぁちゃんがどうおもってるか聞いてみたい(^_^;) 父の話も信用してないですが脈略もなく話は出てこないだろうし、、、 そう言えば以前ばぁちゃんが入院して手術前にお見舞い行った時、ばぁちゃんに冗談っぽく「面倒みてやるや?(笑)」 みたいな事を聞かれた事があったのを今思い出しました(ё_ё)!! 今思うと、その延長での話だったのかも(^_^;)

その他の回答 (2)

noname#60421
noname#60421
回答No.2

先の事考えた発言には思えません。 今は同居でもいいと思うけど、5年後も同じ状況で生活できますか? 結婚しない気なら、質問者さんがいいと思うなら同居もありだと思います。 生活サイクルは違って当たり前なので、同居が決まった段階で、2人で話し合って折り合いを付けるしかないと思います。

daria23
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 ですよね~ずーっととか考えてませんでしたよ(^_^;) 結婚はしたいけど、、、まぁ予定は全くないです(ё_ё) 生活サイクル、、、21時には寝てしまう、ばぁちゃんとは合いそうにないので止めときます。

noname#80322
noname#80322
回答No.1

どうしてお父様はそんなこと言ったのでしょうか? あなたは未婚ですよね? 普通に考えると、これからもしおばあちゃんが介護が必要になると一緒に住んでるあなたが負担を負うことも多くなるでしょうし、おばあちゃんの家に住むということはおばあちゃんが主なので、おばあちゃんが門限や朝起きる時間など指定してくると、言うことを聞かないといけなくなるかもしれませんよね。 もしかしたら夜遊びも出来なくなるかも・・・ 生活サイクルも老人と24歳のあなたではだいぶ違うでしょうから、物音など気になると言われると夜テレビが見れなかったり、逆に休日の朝ゆっくり寝れなかったりすることもあるでしょう。 もし私だったら断りますが、どうしてお父さんが娘のあなたにとって何のメリットもないようなこと持ちかけたのかがさっぱりわかりません。 もし何か家庭の事情がおありなら、とりあえずお母様に相談してみてはどうでしょう? 男性って例え父親でもあまりそういう細かいことに気が付かないので。

daria23
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 私は未婚です。 介護、、、あぁ~その心配もありますよね…1年ほど前ヘルパーの資格を取ったからと言うのが父的にあるのかも知れませんね(ё_ё)仕事は全く違う仕事しですが、、、私にはヘルパーの仕事は向いてませんでした。 父は、ばぁちゃんにあまり好かれてはいないみたいですが私は何故か好かれてて、まぁ~そう言うのも理由なのかもしれませんね(*_*) 私が思うに父方の人々(祖母・伯母・叔母・いとこ)はコミュニケーション能力が欠落しているのです、、、 常識が通用しません(ё_ё) あまり関わりたくないまぁばぁちゃんは好きけど母と仲良くないばぁちゃんは、、、イヤやなぁ~ 母に今日言ってみたら止めとき!!お父さんは何も考えんで言いよるだけやから!!と言われました(^_^;) そう言われるとまぁそうやなぁ~とも思いつつ(*´д`) まぁ~ばぁちゃん本人にお願いされた訳じゃないから、父からの話は聞かなかった事にしよかなぁ~と思います(・∀・)