- ベストアンサー
バイオハザードどれがお勧め?
最近バイオハザード1/2が放送されて見たら・・・もう最高! 来週にはバイオハザード3を見に行こうと友達と約束しました。 そこでゲームもやってみようと思ったんです・・・ ハードはPS2/GC/PC のどれかでやりたいです。 皆さんのお勧めとか教えてください。 情報足りないようでしたら補足します。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
私の友人たちの間では、一番単純に怖いのは1だということで一致しています。 PSの1をリメイクしたGC版初代バイオハザードから入ってはいかがでしょうか? ストーリーも最初の第一作なので入りやすいと思います。 0、1、2、3、コードベロニカまでは同じようなシステムですが、4では大幅な改良がされていまして、アクションに重点がおかれています。 映画のようなアクションが希望でしたら4もオススメです。(ストーリーは進んでますし、敵もゾンビではないので好みが分かれそうですが・・・)
その他の回答 (4)
- disease
- ベストアンサー率18% (1239/6707)
1→2→3だけで十分だと思います。 ゲーム自体が気にいったならコードベロニカと4もいいでしょう。 ただし、アウトブレイク1・2は異常に難しい上に面倒なので、これだけはよっぽど腕に自身が無い限り止めたほうがいいです。 1・2クリアするのに1年以上かかりましたし、クリアしたときはやっと終わったと思ったほどです。
- 20061217
- ベストアンサー率29% (323/1078)
回答します。 1(ディレクターズカットバージョン)、2、3ラストエスケープ、コードベロニカ(完全版)、0、4、外伝版アウトブレイク、外伝版アウトブレイク2が発売順序です。5(PS3発売予定) 基本はやはり本作の1~3までが面白いですよ。買うならディレクターズカットと完全版を買うと普通版ではカットされている部分が入っているのでそちらをお勧めします。映画版はこれにあたります。
- 244by
- ベストアンサー率28% (10/35)
映画のバイオ1・2をみたならゲーム版の2・3がお勧めです。 なぜならラクーンシティが舞台なのであと映画なんてどうでもいいなら4をお勧めします。FPSみたいで銃で狙えるのでどちらかといえばこちらがお勧めです!! PS2で買ったほうがいろいろ得点があるのでそちらで購入するのをお勧めします。
質問拝見しました No.1さんも仰っていますが、1が最も恐怖感を覚え、難易度を有していたと思います。その分初めてやるには少し難しいかと…(PS版はGC版より画質等が気になるのならお勧めはしませんが、PS版の扉を開けるときの間が逆に恐怖感を覚えたりもしますのでお好みですね) 映画を見て、と言うことですので2→3→1かコードベロニカ→4→0といった感じだと思います。 2、3は一応ラクーンシティーのお話ですし、キャラクターは2(ゲーム)ではレオン、クレア、エイダ(他にも使えるキャラはいますが)と映画版とは直結している方はいませんが(映画の3で、クレアが登場しているようですが、まだ見にいってはいませんので)レオン、クレアを表裏攻略すると、豆腐というちょっとしたシャレのキャラクターが使えるので個人的にはバイオハザードの中では一番ヒットでした。 3はジルが主人公として登場しているので映画を見たばかりなら2と3は逆でも問題ないと思います。 かなり昔にプレイしたので豆腐の出現方法はあっているか、しっかり覚えていませんがゲームとしては上記の様な感じでした。 参考になっていればうれしいです♪