• ベストアンサー

アフィリエイトについて

すみません、質問させて下さい。 私は現在アフィリエイトとして活動しております。 自分のホームページで自分が使ってみて効果があったものを紹介してアフィリ報酬を得ております。 ですが先日購入者からこんな事を言われました。 「お前がお勧めって言って紹介したのを信じて買ったのに全然効果が無い!!お前のせいだ!!購入代を返せ!!お前が紹介したんだからお前が責任を取れ!!」と言われてしまいました。 私は効果を実感して自信を持って紹介しました。 ですがやはり効果は人それぞれだと思います。 ですが「効果絶大」と書いて紹介してしまった私に責任があるのでしょうか??法律的にも詐欺みたいな扱いになるのでしょうか? 本気で悩んでいます。どう対応したらよいのでしょうか? 誰か助けて下さい!!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#116235
noname#116235
回答No.2

TVの料理番組で、ある食品を食べたタレントがで「死ぬほどうまい!」と紹介し、それを食べた視聴者が「不味かったので金返せ」「詐欺だ、逮捕しろ」と言っているようなものです。 あなたが、誰にでも効果があると言うような表現を使用していなければ、問題ないとおもいます。同義的責任はあるかも知れませんが、犯罪になるとは思えません。 ただ、たくさんの人が見るネットでは「クレームを楽しむ」人が少なからず存在します。これに懲りて過激な表現は避けたほうが良いでしょう。

その他の回答 (1)

noname#145046
noname#145046
回答No.1

商品のよい悪いって、その人の主観の問題なので、今されている方法については問題はあると思います。 なので、ホームページ上には、『このホームページに書かれた感想は私が実際に使用したものです。使用された方によっては効果などか異なりますので、あくまでも参考程度に留めて最終的には購入者の自己責任の元において購入を決定ください』と書かれた方が宜しいかと思います。 > 「お前がお勧めって言って紹介したのを信じて買ったのに全然効果が > 無い!!お前のせいだ!!購入代を返せ!!お前が紹介したんだから > お前が責任を取れ!!」と言われてしまいました。 これって購入を最終的に決定したのは、その人ですよね。 だから、全ての責任がご質問者にあるとは言えませんよね。 だから、今回は、ご質問者には50%は責任があると思われますが、それ以上 はないと思います。 だから、購入代も50%は負担すべきだと思います。