• ベストアンサー

よく買う野菜ベスト5

年間を通して考えて、購入回数の多い野菜、上位5つをお答えください。 世帯構成(独り暮らし、小さい子供がいる、大人だけ、など)と、和食と洋食ではどちらが好きかも、あわせてお答えください。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • rinring
  • ベストアンサー率18% (822/4396)
回答No.1

夫婦のみの世帯です。 和食洋食どちらも好きです。 1 たまねぎ 2 もやし 3 キャベツ 4 ニラ 5 白菜 たまねぎは保存もきくので。 もやしは安いので。

noname#49564
質問者

お礼

早速ありがとうございます。 この場をお借りして、補足させてください。 野菜には、キノコ類も含むとして、お答えください。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (17)

  • asuka_yu
  • ベストアンサー率8% (6/70)
回答No.8

順番はつけられませんが、 玉ねぎ、水菜、白菜、人参、長ネギ です。 夫婦、子、夫の父母の5人です。 和食がほとんどです。 水菜はサラダにつかいます。 白菜は冬場安いのでよく買っていました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • negu
  • ベストアンサー率10% (20/197)
回答No.7

夫婦2人家族です。どちらかと言えば洋食が好きですね。 1位 きゅうり 2位 もやし 3位 キャベツ 4位 レタス 5位 ニラ って感じですね。きゅうりはサラダ、漬け物に使うので、ほぼ毎日買う野菜って感じですね。 もやしは、我家の神!!安くてウマイ!!茹でてもいいし、炒めてもいいので(^^) キャベツとレタスは結構欠かせない野菜ですね。サラダでレタスよりもキャベツの方が私は好きです。千切りとか最高。我家のワンコもレタスとキャベツ見ると興奮するくらい好きです。 ニラは餃子、ニラ玉などに使いますが、手ごろで好きです。 

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • yuyuyunn
  • ベストアンサー率41% (20359/48651)
回答No.6

こんにちは 両親と私の3人家族、大人のみです 洋食の方が好きです 1 もやし 2 キャベツ 3 アスパラ 4 まいたけ 5 にんじん ちなみに タマネギ、ジャガイモは送られてくるので 購入しません

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • rinring
  • ベストアンサー率18% (822/4396)
回答No.5

#1のものです。 1 たまねぎ 2 もやし 3 キャベツ 4 えのき 5 ニラ という感じです。 秋から春先にかけて鍋料理をよくするので年間通すとえのきは結構買ってると思います。キノコ類の中で価格が一番安く今のところ安定しているような気がします。私が椎茸が苦手なので、買わないだけかもしれませんが。 白菜は1回買うと保存状態がよければ結構長持ちするので回数的には他の野菜と比べて少ないような気がします。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • a-san0124
  • ベストアンサー率7% (42/538)
回答No.4

にんじん・たまねぎ・じゃがいも・しいたけ・大根 家族3人(旦那・私・1歳の子供)です。どちらかと言えば和食のほうが好きかな~

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
回答No.3

チビッコがいる世帯です。 うちの子、いわゆる子どもが好きそうな洋食より、和食が好き、特に野菜が好きなので、野菜はすごくたくさん買います。 にんじん、えのき茸、なす、大根、菜っ葉類かな。 ニンジンは家族みんなが好きで、特に味が濃いものが好きなので、農家の直売所などで買います。 えのきは子どもが好きだから。 なすは、私と夫が好きで、大根はサラダにも煮物にもおろしでもと、何かと使えるのでよく買います。 菜っ葉類というところが、ちょっと回答の主旨から外れるかもしれないけど、季節によって、ほうれん草、青梗菜、小松菜、ツルムラサキと変えますが、とにかく緑の濃い葉っぱモノの野菜は常備してます。 ジャガイモとタマネギは、頂けるのであまり買いません。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • minimini1
  • ベストアンサー率13% (36/271)
回答No.2

たまねぎ、にんじん、長ネギ、レタス、ミニトマトです。必ず置くようにしています。 主人と二人暮らしです。和食が好きです。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • 1歳8ヶ月の子に和食で野菜を食べさせたい

    1歳8ヶ月の子がおりますが、野菜を食べなくて困っております。 特に和食メニューの時はほとんど野菜を食べません。 (具沢山味噌汁の具だけ残したり煮物の野菜だけ残したり…) カレーやシチュー、ハンバーグなどに洋食系に入れるとよく食べるのですが、 毎日洋食というわけにもいかないですので 和食系のレシピで野菜を食べるいいレシピがあれば 是非教えて頂ければと思います。 ちなみに卵アレルギーで完全除去の為、卵は使えません(涙)。 よろしくお願いします。 保育園では和食でもほぼ完食してるみたいなのですが 同じように作っても拒否されるのが悲しいです…。

  • 取ったほうが良い【野菜ベスト5】はなんですか?

    毎日魚か煮物です。納豆と味噌汁を毎日食べます。洋食は殆んど食べないので和食です。よく食べる野菜は大根、茸、白菜、ほうれん草、人参、玉葱、キャベツ、じゃがいも、さつま芋、ワカメ、豆腐、果物など……そんな感じで野菜や果物はそこそこ取っているのですが、それらをちゃんと取っているのは夕飯か昼飯のどちらかだけ(朝は食欲がなくバナナと味噌汁だけです)なので量が少ない気がしています。量を調理の時間をかけずにもっと取りたいと思っています。お昼に野菜を取りたいのですが、容器に野菜を入れてレンジでチンして温野菜が簡単なのでそれで食べようと思っています。私が買う野菜は私が使いたいので、たくさんの種類では使い回せなくなります。それぞれが取ったほうが良い栄養を持っていると思うのですが、取ったほうが良い野菜ベスト5はなんでしょうか?元から髪の毛が細いのですがストレスで髪がより少なく見えてきています。分目の頭皮がよく見えて気になっています。栄養が足りてないと髪の毛に影響がでますよね、ミネラルと鉄分(ワカメひじき以外は何?)を取るべきだった気がするのですが、髪の毛に良い野菜も知りたいです。ダイエットもしています。苦手な野菜は椎茸(椎茸以外の茸は食べられます)、茄子、ゴーヤです。

  • 嗜好

    人は昔から食べなれたものは大人になっても自然に自分で作ったりして食べますか? 昔から和食ばかり食べている人なら、外食で洋食より自然に和食店を選ぶのか? 大人になっても洋食を好まず和食中心の食生活になるのでしょうか? 幼少期から食べなれたものは大人になっても好んで食べますか?

  • 野菜の節約レシピ

    アドバイスお願いします。 私は現在一人暮らしをしています。 節約のため自炊をしており、料理する回数自体は多い方だとは思うのですが…レパートリーが少な過ぎて困っています。 出来るだけ野菜をとろうとはするのですが、会社から帰ってから作り始めるため手間のかからない野菜炒めばかりを作ってしまいます。 手早く、安く作れる! そんな野菜料理(レシピ)はありますか?

  • 洋食の場合 野菜が不足気味なのですが

    今日は。 普段は、カツレツに刺身、中華風野菜炒め、などという、和洋中取り混ぜた献立になることもしばしばなのですが、和食オンリーや洋食オンリーにすることも良くあります(中華オンリーは少しきついので滅多にしません)。今日もその予定なのですが、ハテ?野菜が少ない、、、、 スープかグリーンサラダをつけるのでしょうか? 野菜が大目のメニューをもう少し開拓しなければと思いつつ、皆さんはどうされているのか、お伺いしてみます。 今夜は、スペイン風ということで、 ・ケバフ(鶏肉&豚肉) ・トルティージャ(スペイン風オムレツ、ここに一応ジャガイモやきのこインゲンなどは入るのですが) ・パエリャ(シーフード) ・マンゴープリン(到来もの) ここまでは決めたのですが、前菜としてチーズ&ハムにしたいところ、ちょっとバランスが悪いかなと。野菜スープにするべきか、、、前菜にキューリとトマトを盛って、済ましちゃおうかと思ったり。ハムのマリネもいいのですが、本場のパロマものなのでもったいなくて。 唐突に野菜炒めを入れるのもおかしいと思いつつ、これじゃ野菜が少ないと主人に叱られそうです。 昨日開けたワインが美味しかったので、今日も洋食にしたのですが、むむむです。 どなたか知恵をつけてください。冷蔵庫にレタスはありません。なすとピーマンともやし、トマト、きゅうり、長いも、ミョウガ、、、

  • 日本食なんて嫌い

    昔の日本人は脚が短いですよね。和食のせいですよね? 最近の子は脚が長くいですよね?洋食にかわったから。 だからうちも洋食にして肉を増やせと母にいいましたがいーーーつも玄米と野菜で肉はありません。 こんなんしてたら脚短くなりますか?

  • えー、精力つけるしょくじ 2

    あっさりした和食と、こってりした洋食、どっちを食べたほうが精力アップにいいでしょう?ふたつの大きな違いは動物性脂肪の量です。イメージとして獣肉の多い洋食がよさそうなんですが。僕のいまの食事はあっさりの魚&7野菜メインです。

  • 野菜料理

    私は料理が物凄く下手です。 味オンチなのもあって、味見をしても出来上がると薄かったり いつもこんな調子です。 一人暮らしなのですが最近は焼けば終わりとか 混ぜれば終わりというような簡単な物ばかりを作って かなり栄養が偏り野菜が万年不足しています。 胃に負担もかかっていて胃腸の調子も悪いです そこで和食を中心とした野菜が大目の食事に 改善しようと思っているのですが なにしろ料理ベタなのでサラダすら見栄えが悪く 煮物は味がしみず、何をやってもうまく行きません。 そこでこんな感じのレシピはどう?など 簡単で覚えやすい野菜レシピを教えていただきたいです。 レシピ本でも結構です。 また料理のコツなども教えてください。 ちなみに、お酢や乾物類、大葉、ゆずなどの香りの強い物 ナンプラーのようなエスニックな物は食べられません 野菜で嫌いな物は少ないです。 どうかよろしくお願いします。

  • 野菜嫌いの人のためのお招きメニューを考えてください

    自宅に主人の友達を招いて、夕食をご馳走することがあります。 うちでご飯を食べるのは、だいたい同じメンバーなので、特徴は ○野菜が嫌い ○肉類が好き ○独身、独り暮らし ○お酒を飲む ○がっつり食べる ○30代 私も主人も、野菜中心の和食が好きで、お肉は嫌いではないですが、 外食のときに食べるぐらいで、普段自宅では魚のおかずに、野菜の煮物、おひたし、 漬物、野菜たっぷりのお味噌汁といった感じのあっさり目の食事が多いので、 野菜嫌いの肉好きの人向けのメニューがあまり思い浮かばず、 いつもメニューを決めるのに苦労しています。 そこで、みなさんのお力をお借りしたいのです。 酒の肴にもなるメニューで、品目は □前菜 □サラダ □メイン2種 □箸休め程度の肴数種 □ご飯もしくは麺 ぐらいの構成で、献立を考えていただけないでしょうか? 肉好きだけれど、普段は外食やお弁当ばかりらしいので、 家庭料理風のものだと喜ぶと思います。 料理は苦手ではないので、献立のレパートリーさえ、豊富にあれば、あとはだいぶ楽なのです。 よろしくお願いします。

  • 神戸市・明石市内のランチについて

    GWに親戚10人(大人7人子供3人)でランチを頂く事を計画しています。 予算は一人3000円前後ですが、お勧めなお店を教えてください^^ 和食・洋食・中華・バイキング等何でもOK

このQ&Aのポイント
  • HL-L2360DNの両面印刷時に、1ページの上端から4cm位のところに黒い線がつくトラブルが発生しています。片面印刷ではこの問題は発生しないため、両面ユニットの汚れが原因ではないかと考えられます。どこをクリーニングすればよいか教えてください。
  • 質問者はWindows10を使用し、USBケーブルで接続しています。関連するソフト・アプリは特にありません。電話回線の種類はひかり回線です。
  • 質問者が閲覧していたFAQのタイトルは「レーザー プリンター」お困りごとナビ レーザープリンター・複合機印字結果が良くない|ブラザー」でした。
回答を見る