• ベストアンサー

出て行くと言ったが・・・

以前下記で質問した続きになります。 http://oshiete1.goo.ne.jp/qa3282957.html その後の話し合いで大家の罵声による話し合いになり怖くなった母はその場を逃げるため「出て行きます。」と言ってしまいました。 その後二ヶ月間は地代も普段通り一万円を支払い過ごしていました。 二ヶ月経った頃電話があり、「いつ出て行くんだ!!!!」と電話がありました。 早急に文書で考えが変わり現状(地代一万円)のままで住んでいきます。話し合いは暴言・罵声により進みませんので仲介人を立てた公的な場所でお願いしたいです。と送りました。 コレに腹を立てた大家が昨日怒鳴り込んできて「出て行けと言ってないのに出て行くといったのはそっちだ出て行け!」と言われました。 その場はあまりに怖くなり警察に来てもらい収まりました。 大家は確かに「地代値上げに合意できないなら出て行け!」と言いました。 母が「出て行く。」と言ったことに対して考えが変わり住んでいくのは難しいのでしょうか? また、借りている土地にもう車を置くな!と言われました・・・ どうすればいいのか本当に困っています。よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • massule
回答No.2

立ち退きのキャンセルについてですが、 口約束でも立ち退くということを発したのには効力はあります。 が、キャンセルをしており、その間の2ヶ月で別の人と新たな契約を 結んだ等、契約解除による不利益が無ければ認められると思います。 というか、キャンセルの契約自体が脅迫によるものとして、 無効も主張できるかもしれません。 今後、大家の罵詈雑言は録音しておいた方がいいでしょう。 今後エスカレートしてくるでしょうし、家にも来るでしょうから、 第三者が入った時に脅されていたという証拠にもなります。 当然、地代の値上げ、キャンセル契約自体にも 信憑性はなくなるでしょう。 ちょっとだけ証拠集めに言わせておいて、 弁護士等に話をしてみるのがいいと思いますよ。

noname#59903
質問者

お礼

ありがとうございました。 大家さんは話し合いの席で相手を殴ったこともあるので脅迫されたとしてこれからの対応も考えていきたいと思います。 警察には巡回していただくように頼みました。 出て行くにしてもちゃんと納得してからにしたいと思います。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• bkyat
回答No.1

*地代に関しては前回の質問で皆さんが回答されている通りです    あとは、弁護士に間に入ってもらって  話すしかないのでは・・・

noname#59903
質問者

お礼

ありがとうございました。