- ベストアンサー
契約期間中の家賃の値上げ
現在、二階建ての一軒家を借りています。庭付きの5LDKで家賃は全て込みの3万8千円、田舎ですがかなり安い物件だと思います。 昨日、2千円の家賃値上げを相談されました。 今まで駐車場として使っていた隣に小屋があったのですが、それは大家さんのものではなく以前の家の持ち主のもので私たちが家を借りた時には大家さんのものではありませんでした。それを今回大家さんが買い取ったらしく、その部分を今度から「駐車場代」として2千円程値上げしたいというのです。 「たった2千円」と思われるかもしれませんが、現在の我が家の状況ではとても苦しい金額です。せめて来年の更新まで待ってもらいたいのですが、契約書には「必要があると認められるときは、賃貸借料、敷金、共益費及び駐車料の額の改定を行うことができる」と記入してありました。母は「断れば追い出される」と値上げに応じそうで・・・。 この場合は値上げに応じるしかないのでしょうか? もし応じないでもいい場合、どういう風に大家さんに告げれば円満に解決できると思いますか? アドバイス宜しくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
お礼
回答ありがとうございます。 家賃が安いのは「ほったらかしにしておくより誰かに住んでいてもらったほうがいいから」という理由のようです。部屋も入居当時クリーニングされていなかったのもあるかもしれません。 すごく安くて助かっているんですが、最初の契約と段々違ってきているので(今回の土地購入を含め現在新しく道を作るように改造中)これからが心配です。 本当に払えないので大家さんに相談してみたいと思います。