足の裏の痒みは水虫ではないと言われたけれど…
同類質問を検索したかぎりではわからなかったので、新しくアゲます。
私は去年の夏に初めて水虫になりました。
その時の症状は元々の乾燥肌が悪化した感じで、足指を掻いてみたら皮がポロポロ剥けて。
次に足裏全体が痺れるようにピリピリ、ジンジンしてきたので皮膚科を受診したら水虫と診断されました。
心当たりは、冬場の風呂上がりにちゃんと足裏を拭かないで室内サンダルを履いて湿らせ放しにしたことです…。
保湿クリームも塗らなかったので、日中はカサカサ状態でした。
それでひとまず一ヶ月分の塗り薬を処方されました。
明細書に載っている薬の名前は、
メンタックスクリームと
スレンダムクリームがあります。
(同時期に腕に蕁麻疹ができたので、いずれかはその処方です。)
その時は、塗り薬を使いきる頃には痒み痛みが治まったのでそれきりにしました。
(根絶完治には数ヵ月の塗り薬添付が必要だと聞いてましたが。)
その後は少しぶり返した時に、適当な市販薬を使ってみました。
ブテナブロック?クリームです。
あまり効いた感じはしませんでした。
以後、すごく気になるほどでもなかったのでそのままでしたが、先月あたりから足裏全体にジンジンする痒みが。
なので、水虫再発だと思い今日、初診の皮膚科に行ったのですが担当の先生が前回とは違い、
足裏をみせたら水虫にはみえないと言われました。
今回は乾燥してカサカサ以外は皮も剥けていないし、ジクジク系じゃないし、爪も以前から縦縞が入ってるだけで特に問題ないです。
ただ、足裏全体に痺れるような痒みがあります。
その症状と、実は母も似たような症状があると伝えましたが、水虫判定は却下されました。
乾燥しすぎてゴワゴワと固くなって痒いんだろうとのこと。
それで皮膚を柔らかくするケラチナミンコーワ軟骨を処方されました。
以上、まあ塗って様子をみるとして正直釈然としません。
なかなか通院するヒマはないのですが、初診の先生に再診してもらうのが賢明でしょうか。
ちょっと調べたら白癬菌以外の水虫もあるとか??
詳しい方、よろしくお願いします。
毎回入浴時には足裏を石鹸で洗っています。衛生の観点で除菌アルコールを吹き付けたりもしました。
より乾燥を招くでしょうが(^^;
お礼
アドバイス、有難うございます。正直、私も半信半疑でしたので、他の病院にいってみようと思います。背中を押していただき、感謝です。