- ベストアンサー
地デジが見れなくなりました
地デジ対応のTVを購入し取扱い説明書とおりに設定し、とてもきれいに映っていました。ところが8月を過ぎたころから全然映らなくなり、地上アナログも映らなくなってしまいました。最近は、きれいに映る日、映らない日と不安定な状況です。 家は、町営住宅(2階建て6世帯の長屋風)各家庭でアンテナは設置しています。 どうすればいいのでしょうか?教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
戸別アンテナでアナログも映らなくなったのでしたら、アンテナのトラブルが真っ先に浮かびます。 ご自分のアンテナの点検や、もうなさっているとは思いますが、アンテナ端子とのテレビとの接続部分の点検をなさってみてください。 8月は台風の接近もありましたし、もしかするとアンテナが明後日向いていたり、給電部分に水が入って性能が発揮できていない可能性があります。 >最近は、きれいに映る日、映らない日と不安定な状況です。 お天気の関係であるなら、ますますアンテナを疑って見たほうがよいですね。
その他の回答 (2)
- outerlimit
- ベストアンサー率26% (993/3718)
回答No.3
アンテナ系の異常でしょう 台風等で向きが変わった、アンテナ・ケーブルに接触不良の部分ができた、断線しかかっている等々 借家で家主の設備であれば、家主に対応を請求する 自前の設備であれば 電気屋に修理・交換を依頼するか、自分で工事する
- kantansi
- ベストアンサー率26% (658/2438)
回答No.2
ご質問の内容だけでは何が原因か良く分かりませんが、受像機が壊れているのではないですか? テレビを買い換えてみてください。
お礼
遅くなりましたが、給電部の損傷(腐食)でした。 ありがとうございました。