• ベストアンサー

延滞とみなされますか?

現在住んでいる家の家賃の支払いが、 毎月27日の口座引き落としなのですが、 私の給料日が諸事情により毎月末日に変更になってしまい、 ちょっと間に合わない状態になってしまいました。 とりあえず今月は不動産屋に連絡をし、振込させて貰ったのですが、 このまま、毎月末日に振込むというのは、やはり延滞になるのですか? 通常前家賃は前月までに支払えばOKというのを聞いた事があるような気がするのですが・・・

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • m_inoue222
回答No.4

大家してます >通常前家賃は前月までに支払えばOKというのを聞いた事 通常は関係有りません 家賃に限らず契約書に書かれている期限が過ぎれば延滞でしょう ただ、無断で延滞した場合は事故でしょうが事前に理由を話して支払日の変更を諒解して貰えればそれはそれで構いません >私の給料日が諸事情により毎月末日に変更になってしまい きちんと変更のお話をされれば問題ないと思いますよ

その他の回答 (4)

• yoshi170
回答No.5

前家賃には、前月に次の月の家賃を支払うという意味があるので、質問者さんがそう主張されたいのもわからなくもないのですが、これを「末日までに支払えばよい」と解釈するのには無理があります。当事者間で契約すれば、いつ支払いとしてもよいのです。 よって、27日に引き落とせない場合には延滞となります。

• uskt
回答No.3

普通はそういう場合には、前月給与で翌月の家賃を準備しておくものだと思うのです。 給料日は10日の人もいますし、15日の人もいますし、25日の人もいますが、その人の給料日に合わせて家賃の支払日を設定する義務は不動産屋にはありませんし、おそらく借家契約の際に「毎月27日に引き落としで」ということで、契約しているはずですから。 ただ、現実的には、27日引き落としということは、経理上の受け入れ処理は、毎月月末になっているのだろうと思います。したがって、月末の支払いでも問題はないだろうと思います。 しかし、27日と決まっていて、それに従って引き落とし等処理をしているところを、1件だけイレギュラーに対応するのは、それなりに手間がかかるので、不動産屋さんとしては、あまり好ましいことではないでしょうし、月末に振り込めば経理処理もすぐにできるというものでもありません。 可能かどうかは、すべて不動産屋の判断にかかってきますので、やはり聞いてみるのがいいでしょう。 問題点として、家賃の支払いが延びる人は、最初は少しなのが、だんだん1月2月と遅れるようになっていくものなので、そういう疑いを招かないかということと、1か月分の家賃の余裕もない生活の人は危ないと思われないかということがあることがあります。 そういう疑念を招く可能性もあるということを念頭に、とりあえず交渉なさってみてはいかがでしょう。

• osamu_god
回答No.2

中年男性です。 契約書に、引き落としではなく、前月末までに支払うことと明記してあれば、あなたの、費用で振り込むのであれば問題ないと思います。 口座引き落としが契約書に明記してあれば、引き落としは、家主さんに経費として請求されているのです。 一度でも、引き落とし不能があれば、金融機関の「ブラック」になります。 銀行に連絡して、引き落とし日を変更しましょう。それが家主に対する誠意です。

• ossan2006
回答No.1

契約で27日に支払う、ということになっているのなら延滞です。 事情を話して家賃支払日を変更してもらうか、少しお金を貯めて、給料日前の27日に引き落とされても大丈夫なくらい、口座にお金を入れておきましょう。