• ベストアンサー

七五三のお祝い

来月、義姉の甥っ子の七五三があります。 その時にお祝いを包む事で姑に「○○ちゃん(娘)の時は2回あるから 5千円貰ったんでしょ?○○君(甥っ子)は1回しかないから1万円包めばいいんじゃない?」と言ってきました。 私は納得いかず姑に反論しましたが、姑は「兄弟で相談して決めなさい」と言ってきました。 旦那は誰かに言われてあわせるんじゃなく、あくまでも「私達からの気持ちです」ってあげるんだから幾ら包もうがいい!といってくれました。 何でもかんでも金額を合わせたがる姑、皆さんはどのようにしてきましたか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

まぁ仕切りたがる姑さんって多いですよね。 なんでも自分で決めて、それに従わない人には怒るとか…。 でも、送るお金を出すのも、気持ちを込めるのも、 すべてあなたなのですから、あなたの気持ちで決めて、 姑さんのことは聞き流していいと思いますよ。 別に兄弟で相談して決める問題でもないでしょう。 自分で決めて問題まりません。 姑さんに対しては、反論すると角が立つでしょうから、 いうことを聞いたふりをして、自分の思うとおりにすればいいと思いますよ。 まぁ角が立ってもいいのであれば、反論してもいいですけどね。

noname#71200
質問者

お礼

お返事を頂いて気持ちがすーっとなりました。 有難うございました!