• ベストアンサー

転職、辞めようか迷ってます。

参考までにアドバイスお願いします(_ _*) 20代前半(女)で某会社勤務3年目の者です。 将来の夢(消防・救急救命)を見つけ仕事しながら勉強しています。 今年の試験は残念な結果に終わったので来月から夜間の予備校に通う予定です。 多額ではありませんが、学費や生活費が必要なため仕事は続けています。 受かったら辞めようと計画していたんですが、、、 今の会社の現状に耐えれそうにないんです(--; 自分では根性もあり我慢強い性格だと思っているんですが、 仕事が暇で暇で仕方ありません。 上司に聞いてもナイと言われます。上司達も自分の仕事がなくなると困るのでくれません・・・。 数か月前まではたくさん仕事をくれる上司がいたので遣り甲斐を感じていたのですが、退職されてからは毎日が長く、苦痛でたまりません。 あまり勇気はないのですが、体調が優れない日も多くなってきたので思い切って辞めて、バイトしながら学校へ通おうか迷ってます。 バイト経験もなく、フリーターになるのも怖いんですが・・・ どうでしょうか。 都会とは違って就職もありませんし、時給も600~700が普通なところに住んでます。 どなたか意見を聞かせてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • takuya1663
回答No.6

NO3です。 仕事が暇で暇でというのは誤解を受けやすいとはいえ、主観的な面もあり、どの程度暇なのかは分りません。 またその理由などはikeshouさんに何の落ち度もないと思います。 仕事は指示されてするだけでなく正直やることは山ほどあるかと思います。ご自身が退職した場合、後任などを採用する可能性などあれば引継ぎなどの仕事もあるでしょう。また、探せばなんでもあるかと思います。 消防、救命救助の知り合いも結構いますが、何と言っても人命に関わる責任もある仕事で、毎日の訓練もさることながら、その消防署が管轄する市や町など、まずは土地勘つまり地理を把握することが重要です。例えばマンションなど電柱から最低何メートルなければはしご車が利用できないことなどもあり、知り合いなど、未だに休みの日は業務外でもなるべく車で管轄地域を走りまくり、消防水利や消火栓の位置や狭い住宅地などを実際に行くことにより、消防車が入れない幅の道など、常に把握しておかないといけないと思います。そして昨今では街や店舗なども恐ろしく早く変ることが多いので、現在の時点で常に把握しておかないとそれこそ1分1秒の世界だけに、土地勘と地理などは警察と同じか、もしくは警察以上に通報によってはだいたい消防救急の方が早く現場に直行することなどご存知かと思います。 暇ということはikeshouさんの主観的な面もあるのでどの程度暇なのか分りませんが、一概には断言できないとはいえ、環境としては余裕や時間の融通が利くという面を利用する手はないと思います。 消防関係は当然PCとは無縁ではないと思いますが、それはあくまで人命救助のひとつの手段であって、想像以上に厳しいのは覚悟の上かと思います。まずは人命ありき、知り合いの消防士の方が良く言われます。 あとは合格することを目指し、なおかつ暇と言っても何かを見つけ問題があれば解決、そんなことでも目標とされている仕事でも今以上に厳しい世界なのですから。

ikeshou
質問者

お礼

再度書き込みありがとうございます。 あれから色々考え直してみました。 結果…今後も仕事が増えることがなければ、暇なら暇なりにに時間を有効に使おうかと考えました。 フロアには社員がたくさんいるので目立つことは出来ませんが、takuya1663さんを始め上で回答をくれた方々のアドバイス通り、少しでも早く夢に近づくよう勉強したいと思います。 ありがとうございました。

その他の回答 (5)

• takuranke
回答No.5

仕事がないなら、勉強あるのみ、来年の試験に向けて勉強できるいい環境ではないですか。 自分の勉強が出来てお金がもらえる仕事場はめったにないですよ。

ikeshou
質問者

お礼

そうですよね。仕事の半分近くの時間を勉強に費やせそうです(笑) こんな都合の良い仕事ないですね。。。 周りの目がきにならない程度に頑張ってみます! ありがとうございました。

• crew21
回答No.4

え? 話ズレちゃうけど、「仕事が暇で暇で仕方ありません。」て苦痛ですか? 実は今の私がそんな感じですが、楽しくて仕方ないけどなあ。 やることないときは、帰ったら何作って食べよう。あそこのケーキ買って帰ろう。カレシと今度ココいってみよう、とかいろいろ考えますよ。考えは他の人に見えないし、楽しい空想していると時間なんてあっという間に過ぎちゃう。 仕事しないで、しかも上司がナイって言うことは、ある意味上司公認で仕事しなくていいってことですよね。それで給料もらえるんでしょう? 天国じゃないのよ。 世の中をもっと見なよ。新聞読んでごらん。ぜいたくいっちゃダメだよ。 空いた時間にさすがに漫画読むわけにはいかないだろうけど、そこまで上司公認なら、あなたが目指す関連の本を読んで勉強したっていいじゃない。 まあ、さすがにモロそういう本読んでるとまずいかもしれないので、それに当たらずとも遠からずの本を読んで勉強するとかね。 今どきだからいくら消防・救命救急ったって、コンピュータと無縁じゃいられないでしょ? だったらコンピュータの勉強したっていいじゃない。 なにもカタい勉強するこたない。Excelとかは患者の諸データを扱うのに必ず使う(例え直接でなくても)ことになるから、知っといてソンはないよ。既に知ってるというなら達人になっときゃいいじゃん。 上司がセクハラするとか不倫を迫ってくるとか、毎晩のみに誘われるとかじゃないんでしょ? 冷静になんなよ。

ikeshou
質問者

お礼

crew21さんはずーっとお暇ではにようですね。。。? 自分の場合とにかく仕事が増えるような職種でもないので先も不安なんです…。愚痴みたいな質問になってすみませんでした。 でも考えようによっては都合の良い職場?ですね! crew21さんみたいに余裕を持って毎日通勤したいものです。 回答を読んでて「なるほどぉ」と思いました。 エクセルもワードも級は持っているので、達人を目指そうかと思います(o^∇^o) 消防にも事務的な仕事があるのでそちらでも活躍できるよう色んなことをマスターしようと思います。 贅沢な?質問で失礼しました。 ありがとうございました★

• takuya1663
回答No.3

こんにちは。 人事で採用など担当してきた者です。といって何の関係もありませんが、ikeshouさんが将来の目標をしっかり設定して仕事と勉学を両立されていることは素晴らしいと思います。私など見習わないといけないと思いました。 ある意味仕事のウエイトが低いかとお察しします。なので両立が可能な面も多少あるかと思います。 また、アルバイトをしながらも学校に通学するもの大変かとお察しします。 体調が優れない日が多くなることは、あまり無理をされるとikeshouさんの目標とされている職業は体力や精神力が要求されるだけに心配なこともあるかと思います。 ぜひあまり無理を重ねずに頑張って下さい。 何のアドバイスにならずすみません。

ikeshou
質問者

お礼

初めて見つけた夢なので頑張りたいと思っています。 確かに今の仕事をしながら両立することは可能ですよね。 もう少し辛抱?して頑張ってみます。 消防には体力が必要なので体調管理もきちんとしていきたいと思います^^ ご親切にありがとうございました★

noname#140971
noname#140971
回答No.2

Q、転職、辞めようか迷ってます。 A、「辞めてどうする」の一言。 居心地がよけりゃ我慢もするし根性も発揮するは当たり前のこと。 暇なら暇で我慢もするし根性も発揮するが本物。 消防・救急救命は、本物の根性が要求される職種じゃないですかね。

ikeshou
質問者

お礼

その通りですね。 自分は考えが甘かったです。。。

• sdfsdfsdfs
回答No.1

仕事が無いなんて、勉強にうってつけの環境ではないかと思いますが…。 根性があり我慢強いならつまらない会社を続けることが出来るでしょ。 会社はこの際、生活費をいただいていると思ってありがたく通勤しましょう。

ikeshou
質問者

お礼

なるべくそう考えるよう努力します・・・ 合間を見て参考書見たりしようと思います。