- ベストアンサー
グレ(メジナ)のおいしいいただき方
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
メジナ食べたひ・・・(^_^;)(笑) 私は実家(九州)に居た頃は良く釣って食べてました。 釣り人以外が口にすることは少ないですが、あれって美味しいんですよねー。 さて、メジナの場合はまず「鮮度」がモノをいいます。 新しければ刺身にすると甘みがあって美味しいですよ。ウチはまず刺身で食べてましたからね。刺身にするのにはちょっと・・と言うのであれば、月並みで言えば「塩焼き」が美味しいです。 大きさにもよりますが、小さいメジナ(手のひらサイズ)ならば唐揚げにして南蛮漬けにしても美味しいですし、唐揚げだけでも美味しいことは美味しいです。 白身の魚ですから多分ムニエル等にしてもイケると思いますよ。 んー、ありきたりですが。。。(^_^;)
その他の回答 (2)
- Eivis
- ベストアンサー率29% (1122/3749)
関東では冬の方が磯臭さがないということで、夏場は敬遠がちですが、折角のいただき物・・・ハーブ・香辛料の手を借りましょう。 甘辛い煮付けの場合には、ヒネ生姜のスライスを効かせます。 塩焼きなら、西欧風のグリル料理でよく使うハーブ類「ディール、エストラゴン」などを魚に乗せて[岩塩]を振りかけて焼きます。 その他こんな料理が検索で出て来ました。。。 メジナの叩き・・・http://www.i-fish.tv/cooking/index30.html メジナ茶漬け・・・http://www.asahi-net.or.jp/~vp5j-kgm/cock/p4_00_mejina.htm メジナ味噌漬け焼き・・・http://members.jcom.home.ne.jp/sawato/recipe_2.htm (臭みを取る工夫)
お礼
検索をすれば出てくるものなんですね。 料理本にもないので無理だと思っていました。 釣りの好きな人なのでまた持ってこられると思うので 今度は違うものを作ってみたいと思います。 早い内に三人の方からもお答えを頂きましてありがとうございました。おかげさまで家族でおいしく頂きました。
補足
締め切りが遅くなって申し訳ありません。 一度締めたつもりでいたのですがちゃんと最後まで出来ていなかったようです。 今回の質問については私が過去にした質問よりも早くにたくさんの答えを頂きました。 さすがはOK Webだと感心しました。 このサイトだけはこれからもお世話になりそうです。 皆様に点数を差し上げたいのですがそういう訳にもいかないので今回は回答の速さに感動したという事で早い順に点数を差し上げる事にしました。 またグレを釣るかもらったときはここにきて紹介していただいたすべての料理にチャレンジしたいと思います。 本当にありがとうございました。
- ebisu50
- ベストアンサー率22% (100/444)
私もたまに釣ると煮たり焼いたり刺身にしたりして食べていますが 鮮度がいいと三枚に下ろし、刺身を造る時よりも薄くそいでおきます。 たまねぎも薄くスライスして少し水にさらしておきます。 蓋付のポリ容器にたまねぎとグレのスライスしたものを並べて 塩少々、荒引コショウ少々、ワインビネガー(普通の酢でも可)と日本酒少々 お好みで山椒の実やローレルを入れます。 ラップで覆い一日冷蔵庫で寝かせるとほんとに上品な一品が出来ますよ。 白身ですから癖がなくてとってもおいしいです。 日本酒にもワインにもぴったりです。
お礼
刺し身は少し臭いが気になりましたのでこういう料理法もいいですね。 一人でちびちび飲みながら食すのもいいかもしれない・・・よだれが出てきました。 ありがとうございました。
関連するQ&A
- 今の時期のメジナ(グレ)釣りについて
メジナ(グレ)についての質問なのですが、小潮、長潮、若潮の時でも釣れるのでしょうか? やっぱり大潮や中潮の時の方がいいのでしょうか? ちなみに今の時期で場所は福井県です。(梅雨グレというと聞きました。) 大潮や中潮の時はよく魚も釣れると聞きますが、小潮、長潮、若潮はあまり釣れないと聞きます。 それと以前つれた時は曇り(少し前は雨が降っていた)で中潮の時だったのですが、グレは晴れてる日はやっぱり釣れにくいんでしょうか?(晴れてる日は釣れにくいとインターネットサイト等に書いてあった。) 最近釣りが好きで海にいくのですが、それを聞いてちゃんと潮を見て良い潮の日に 行きたいのですが、仕事などの都合でなかなか思うように行けないのです。 ちなみに今度行きたい時は丁度、長潮か若潮なんです。 よかったら教えていただけないでしょうか? 質問が多いのですが、どうぞ宜しくお願いしますm(__)m
- ベストアンサー
- 釣り
- クロ(メジナ)20センチくらいの美味しい食べ方を
私が住んでいる九州ではクロと言う(黒鯛・チヌではありません)魚の美味しい食べ方をお尋ねします。 30センチあれば刺身で食べるのですが、20センチくらいで塩焼きや煮つけやから揚げにすると身がボロボロで魚の形がくずれてしまいます。どういう料理をしたら良いのかわかりません。 20~30匹釣れた場合の料理方法をお願いします。
- ベストアンサー
- 釣り
- 味の3枚おろしと銀鮭の料理
よろしくお願いします。 あじが2匹あるのですが3枚おろしをした料理でおすすめはありますか? いつもは小麦粉をつけて炒めるというものですが、2匹あるので 何か簡単な料理はありますでしょうか? 頭の部分はだしをとるのに使いますが、頭の食べ方でおすすめがあれば教えてください。 また、銀鮭が大量にあるのですが、お勧めの料理法はありますか? 簡単なものがいいです。 バターがあるのでソテーが一番楽でしょうか? よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 美味しいグレの食し方
以前に、似た質問がありましたが再度聞きたいと思います 日曜日に、「グレ」を釣りましたが「塩焼き」「刺身」も飽きましたので 美味しい料理方法は有りますか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- アボカドのおいしい食べ方
以前テレビでアボカドがとても栄養価が高いという事を特集していたのですが、アボカドを使った料理があまり思いつきません。私はツナなどと混ぜてディップ状にし、サンドイッチなどにして食べたりしますが、何かおすすめの料理法などがあれば教えていただきたいです。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- テンペを買ってみましたが料理法がわかりません
身体に良いとのことでテンペを購入してみました。 薄くきってバターでいためてみました。 食べられないなどというわけではありませんが 期待していたほど美味しくもなかったのです。 これは料理法が悪いのかな???? なにかお勧めの料理法はないでしょうか? まだ結構のこっています(T_T) 手軽な料理法だと作りやすいので助かります。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 一番おいしいザリガニの料理法は?
今週末に田んぼでザリガニつりをして遊ぶ事になっているのですが、せっかくですから美味しくいただこうと思っています。どんな料理法がお勧めですか? また、泥だしが必要だとしたらどれくらいの時間を掛ければよいか教えてください。
- ベストアンサー
- バーベキュー・アウトドア料理
お礼
白身の魚・・・そうですよね。 そう考えれば色々レシピが出てきたんですよね。 とりあえずもっている料理の本にはまず載っていませんからね。 そう考えたら別に慌てて考える事が無かったんですよね。 今回はから揚げにはしませんでしたがから揚げもいいなと思っています。 ありがとうございました。