• 締切済み

妊娠中のSEXの胎児への影響

現在妊娠9ヶ月の妊婦です。 妊娠中のSEXは感染症を防ぐためにもコンドームは必ずつけるべきとのことでつけていますが、先日行為中にとれてしまい、はずれてしまっていることに途中で主人が気づき、またつけたのですが、コンドームなしで少ししてしまったことが心配です。その後、特に出欠や子宮やお腹の痛みなどのおかしな症状はありませんが、感染症とはどんなものがあるのでしょうか? あと、「体位やお腹の調子に気をつかって無理しなければ、おしるしが出るまでSEXしてもいいって病院の本に書いてた」と主人は言うのですが(確かに書いてましたが)、SEXに対して嫌な気持ちがあるわけではないのですが、もうすぐ臨月だというのにこんなに夫婦生活を続けていていいんだろうかと思い、そういった経験のある方がいらっしゃれば意見をお聞きしたく投稿しました。 よろしくお願いします

みんなの回答

noname#233698
noname#233698
回答No.2

妊娠中におりものの検査はしていますよね? その時、何も言われていなければ旦那さんとの性生活は問題ありません。 感染症とは妊娠しているしていないに関わらず、一般的なものです。 変な良い方ですが、旦那さんが浮気をして他の方としていなければおしるしがでるまで、またお腹が張ったりしない限り構わないと思います。 産後1ヶ月間は性生活禁止です。 深い挿入さえ気をつければ、旦那さんのためにはギリギリまで続けてもいいと思いますよ。

• koneko2
回答No.1

私は妊娠6ヶ月です。 旦那とは月に一回ぐらいしか仲良くしてませんが、はっきり言ってコンドームは付けてないです。 大体どの本を見ても、感染症防止の為や精子の中に子宮を収縮させる成分があるから、コンドームをつけた方が良いって書いてありますよね。 感染症はどんなものがあるのかは私も分かりませんが、妊娠中は免疫力が低下するので、感染症にかかりやすい状態になっている、って事だそうです。 だから、清潔保つ為にコンドームをつけた方が良いようです。 子宮を収縮させる成分についても、最初からお腹が張ってなければ、また切迫流産などと言われてなければ、大丈夫なようです。 セックス後に一時的にお腹が張ることがあるかもしれませんが、少し休めば治るそうです。 実際、私は付けてませんが、今のところ感染症にもなってないし、お腹が張ってしまって大変…なんて事は一度もありません。 (とはいえ、つけた方が良いんだとは思うのですが…) 臨月近くになったら、少し控えたほうがいいかもしれませんね。 いつ生まれてもおかしくない状態な訳ですから。 とはいえ、経験がないのでその辺りはすいませんが、わかりませんが。

ikk_nc
質問者

お礼

ご親切な回答どうもありがとうございます!