• ベストアンサー

妊娠初期のSEXとお腹の張り

現在7週6日の妊婦です。SEXの後、手で触って分かるくらい子宮がカチカチになることがあります。しばらくすると元に戻り、出血などもないのですが、状態的にはあまりよくないのでしょうか。コレが原因で流産したりすることもありますか?コンドームもきちんと使用していますが、SEX自体控えたほうがいいのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yasya
回答No.1

お腹が張るのであればやはり控えた方が良いかと思います。 お腹が張るとその分酸素がお腹に回りにくいと聞きました。 特に初期のSEXは中が必要です。刺激されると張りの原因になります。 そこまで初期でお腹が張るのが分かるというのはやはりあまり普通の状態ではない状況なので・・・。

その他の回答 (5)

• yasya
回答No.6

#1です。他の方の回答で気になることがあったので。 妊娠中のSEXの際のコンドームは必要だと病院で言われましたが。 もちろんそれ以上妊娠することはありませんが、 妊婦は自分で思うより抵抗力が落ちています。 なので、挿入の際は感染予防(性病だけでなく様々な菌から)でコンドームは着用するよう指導されます。 まあ、精液による陣痛促進(?)のこともあるんですが。 なので、「要らないので」というのはどうかと思いました。まあ、三年も前の話なのでいまは違うのかもしれませんが・・・。

chopper-81
質問者

お礼

皆様ご回答本当にありがとうございます!! お礼をここにまとめさせていただきます。 なるほど、やはり控えたほうがよさそうですね。 乳首への刺激から子宮収縮が起こるとは知りませんでした。てっきりオーガズムによるものだとばかり・・・(^^;今後はちょっと控えることにします。 コンドームは、医師から着用するよう指導されました。あまり深くは考えていなかったのですが、精液に陣痛促進作用があるんですね?勉強になりました。

• riderfaiz
回答No.5

子宮がはるのは乳首を刺激するからではないでしょうか。 張りが頻繁になると微弱陣痛になって本当の陣痛が 分からなくなりますよ。 コンドームは要らないので中で動かないで感触で(略)。 指によるプレイも×(ばい菌が入る)。 安定期までは我慢させてソフトなプレイを心がけたほうが いいと思います。

• natu77
回答No.4

2人出産した経験がありますが、どちらも妊娠判明(大体5~6週)から安定期に入るまで(13週くらい)のSEXはしないように、主治医から指導されました。 夫も流産のリスクと引き換えにするようなことは避けたかったようで、その間我慢してくれましたけど。 もう10年近く前の事なので、今の医学では変わっているかもしれませんが。

• pote_con
回答No.3

うち、子供3人いますが、妊娠初期もばんばんセックスしましたよ。 奥さんは子宮が張って硬くなって怖いと言ってましたが、そのうち気にしなくなりました。 子宮がかちかちになるのは、セックスによるペニスの挿入や精液の影響よりは、乳首を舐めたり触ったりする事の方が影響するみたいです。 なので、セックスの時はあまり乳首をいじらない方が、子宮のかちかちは防げます。 今晩試してみてください。

• comicaltb
回答No.2

妊娠中のSEXについては、絶対にだめだというわけではありませんが、率直に言うと、控えたほうがいいです。医学的に証明されているわけではありませんが、流産との関係が完全に否定できていませんので、万が一を考えるとお勧めできません。 まだ2ヶ月も経っていないのであれば、安定しきれていないと思いますので、なおさらです。妊娠中のSEXにはコンドームの使用云々は問題ではなく、性行為による衝撃や圧迫、興奮などが胎児に悪影響を及ぼしかねません。 旦那様とも相談して、しばらくはお控えになったほうがよろしいのではないでしょうか。