- 締切済み
病院をかえるべきでしょうか?
妊娠希望で、卵胞発育不全のため、毎月2~3本の注射を受けています。注射を受けはじめて1年近くになります。今月はその副作用がひどく、1回目の注射を受けた直後から頭がぼーっとし、体がだるくてしかたありませんでした。医師によると、注射が体質に合わないのでしょうとのこと。今後の注射は見送りになりました。いつもなら注射を受けると20ミリ以上は卵胞が膨らむのですが、今月は最初15ミリまで大きくなっていたものが、検査の3日後には排卵前なのに10ミリまで縮んでいました。仕事をしていて日曜日も休みがなかった10月。ストレスも山のように抱えています。それが卵胞発育不全に影響を与えているとはわかっているのですが・・・。かかりつけの医師はなるべく自然な形で妊娠させたいと頑張ってくれています。信頼はしているけれど、注射はしないわ卵は育たないわでは、今後に希望がもてない。私の年齢も着実に増えているし、子どもができない限り仕事もやめられない。気持ちだけが焦るばかり。いっそ医者をかえて、確率の高い妊娠を望んだほうがいいのかとも考えています。医者と治療法をかえて妊娠されたかたがおられましたら、ぜひお話を聞かせてください。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- banana301
- ベストアンサー率47% (23/48)
はじめまして。 私も仕事が肉体的にも精神的にもハードな仕事をもっています。 検査等をしても原因不明のままなかなか妊娠せず、病院を変えて体外受精を受けたところ1度目で妊娠しました。 残念ながら流産してしまいましたが、一応結果は出ていますし、今後もその病院に通うつもりです。 質問者様が病院を変えることを躊躇なさる理由は何でしょう? おっしゃるように「信頼している」からでしょうか。 私も以前通っていた病院の先生は非常に信頼していましたし好感をもっていました(女医さんです^^;)。 でも、やはりどこにも異常がない限り自然妊娠をさせようとする方だったので、私も限界を感じ「体外受精したいので転院したい」と申し出て紹介状を書いてもらいました。 いい先生でもその先生には先生の治療方針というかやり方があると思うので、自分が他の方法を望むのであれば転院なさってはいかがでしょう。案外アッサリ道が開けるかもしれません。 言い出しづらいのであれば、黙って他の病院に相談に行かれては。紹介状がないとまた同じ検査をされてしまうかもしれませんが、それでもよければ問題ないと思います。 戻る時も戻りやすいですしね。 あとは、副作用で注射が出来ないのであれば漢方薬などはいかがですか。すぐ効果が出る訳ではありませんが結構いいですヨ。個々の症状に合わせてきちんと処方してもらうと月2~3万はかかりますが、家でも会社でも飲めますので多忙な方にはいいのではないかと。 「子どもができない限り仕事もやめられない」という理由はわかりませんが、事情はそれぞれありますよね。私も同じようなもんです。 焦りがつのると精神的にも悪循環です。ゆきづまっていると感じたら違うことをしてみた方がいいかもしれません。個人的な意見ですが。。。 早くいい結果が出るといいですね。
お礼
お礼の返事が遅くなり申し訳ありません。ありがとうございました。子どもができない限り仕事はやめられないというのは、経済的な問題と、子どもができないまま仕事をせず家庭だけにとどまると、日々子作りのことばかり考え、ノイローゼになりそうで怖いからです。ダンナからはもう少し様子を見てみよう、結果を急ぐのは良くない、といわれ、今は転院することを思いとどまっています。それと、banana301さんのお返事を見て、漢方薬を飲もうかなと思っています。かかりつけのお医者さんに処方してもらえると思うので、早速聞いてみたいと考えています。お互いに子どもに恵まれますように・・・。ありがとうございました。