- 締切済み
大学付属高校に通っています。他大学受験に関して
僕はそれなりに中学校のときに勉強をがんばり大学付属の高校にはいりました。その高校は入るとき偏差値でいえば69くらいです。 僕はその高校にうかったときとてもうれしかったです。しかし、肝心なそこの直系の大学はそんなにレベルが高いわけでもありません。 MARCHと同じくらいです。僕は今高1ですが他大学受験をどうしようか悩んでいます。理由としてはおかしいですが何か損をした気分になったからです。付属校なので進学校のような高レベルな勉強を授業でしていないので他大受験をするなら高1の冬にでも決心しないといけないそうです。同じような経験をお持ちの方、アドバイスをくださると参考になります。お願いします。 僕は第一希望をおちてこの学校にはいったので第一希望の直系の大学にいきたいのです。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
私の場合の話です。 私も第一希望を落ちて大学付属高校に入ったクチです。 当時の家庭教師に言われたのは 他大学を目指すのなら 付属高校は空気がゆるく自分に甘くなってしまうから気をつけろ ということで実際それは当たっていました。 (付属中学があると楽しい遊びを教えてくれる人が多かったりします) 家庭教師に綿密な三年間の勉強スケジュールを立てていただき それなりの決心をして入ったのですが、 遊びの誘惑、付属大学にいける安心感 にいつの間にか負けてしまいました。 第二、第三志望で入った人たちも周りに多く 同じ志をはじめは持っているのですが、 ほとんどの人はだんだんとそれは薄れていきます。 同じ志を維持し続けることのできる人と付き合っていければ 張り合いもあっていいのですが、 人を見る選ぶということも難しいことだと思うので やはり自分自身ですね。 勉強を第一に考えるなら、 ある程度の犠牲を覚悟してやり続ける強い気持ちが必要と思います。
お礼
回答ありがとうございます。 付属というとそのへんの精神的問題が大変ですよね。 参考になりました。