- ベストアンサー
WIN2000がインストールできません
新しく自作機を作りました。 WIN2000PROをいれようとしたのですが うまくインストールできません。 ブートCDで立ち上げてパーティションを区切って フォーマットまではできるんですが・・・ Windows2000インストールフォルダにファイルを コピーしていますの画面で ファイル~~~~は 正しくコピーされませんでした。 2000のCDに問題があるかもしれませんと 表示が出てしまいます 「~~~~」の部分には色々なファイル名が出ます Drmclien.dll Es.dll Faxcover.exe など インストールしなおす度にファイル名は変わります 以前の自作機ではエラーでないまま、インストール できたのですが・・ どうすればインストールできるでしょうか? 環境 CPU ATHRONXP 1800+ マザーボード GIGABYTE製 GA-7VRXP メモリー DDRSDRAM 256m バルク品 HDD MAXTOR 80GB 7200RPM ATA133 ビデオカード G4MX440 MSI製 ドライブは FDDとCDRW 回答お願いします・・・・・・
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
》CD-ROMドライブ取り替えても駄目でした 》コピーしてあったのでそれも使ってみましたが 》それでも駄目でした・・・・・ 》 CD-ROMドライブはどの程度(どのぐらいの時期)の製品ですか?「以前の自作機」でインストールした時と同じものですか? うちのインストール用 CD-ROMドライブは8倍速ぐらいの低速機です。 それ以降はコンボドライブもしくは DVD-ROMドライブしか購入していないので、試せていませんが、うちではなぜかリコーのドライブのみだめでした。 これが同じ構成で、WindowsXPをインストールした時はうまくいったのが不思議でした。 原因解明には至っていません。
その他の回答 (5)
- shige1972
- ベストアンサー率35% (20/56)
HDDが壊れたりはしていないでしょうか? (可能なら)別のHDDで試してみるという手もあるのでは・・・
- route15519
- ベストアンサー率36% (142/392)
もうひとつ! CMOSクリアをしてみて! 方法はクリアピンでするか、バッテリーを数分取り外して元に戻すだけです。 これでインストールができるようになったという例もあります。(実はうちのPCもこれで直りました) 原因はわかりませんが、こんなこともあるということを、、、、
お礼
結果報告させて下さい。 WIN2000は結局インストールできませんでした XPを購入しましてフォルダーインストール の時 どきどきしながら画面をみてると すんなりインストールできました。 WIN2000とうちの構成では 相性が悪かったのでしょうか・・・・ XPインストールできたのでHDDの故障ではない ようです まだまだ問題あるみたいですが とりあえず起動できました みなさん回答ありがとうございました。
- route15519
- ベストアンサー率36% (142/392)
うちのPCもw2kがインストールできない(完了するが安定しない)状態になってしまいました。CDROMをよく見ると蒸着面が傷によって剥がれ落ち、ファイルのいくつかが正常にコピーされていないというものでした。 インストールディスクのあの細工が傷のつきやすいものにしているのか?と疑いたくもなります。(冗談です) CDROMを一度よくご覧になってみてはいかが?光にかざしてホールがあるようなら交換してもらうとか。サポート終了しているのでどうか分かりませんが(汗 私は正規ユーザとして登録しているので他人からコピーをもらうことで対処しました。(シリアルは当然自分の物を使います)
補足
CD-ROMドライブ取り替えても駄目でした コピーしてあったのでそれも使ってみましたが それでも駄目でした・・・・・ そうなるとシステム構成が悪いって事でしょうか 回答どうも有難うございました
- KojiS
- ベストアンサー率46% (145/312)
》FDISKで起動しようとしたんですが 》フロッピーは無視されてしまいます 》 CD-ROMを入れずにフロッピーディスクのみ入れた状態ではフロッピーディスクから起動するのですか?もしそうなら、BIOSの設定が間違っているとしか考えられません。 そうでなければ、フロッピーディスクドライブの接続がおかしいか、フロッピーディスクメディア自体が悪いのか、ケーブルが不良なのか、フロッピーディスクドライブの不良か、マザーボードの不良か、電源容量が足りていないとか、いろいろ考えられます。 僕は、以前経験したのは、リコーのコンボドライブではどうやってもインストール時に失敗した事です。その為、万が一の用意として、インストール用に別に CD-ROM読み込みオンリーのノーマルなドライブを用意しています。 これはうちの環境(システムは複数)での話ですので、他に同様の方がいらっしゃるかどうかはわかりません。
補足
CDROMドライブによっては読み込めない事 があると覚えておきます 今日の夜もう一度トライしてみます 回答有難うございました 結果報告します
- KojiS
- ベストアンサー率46% (145/312)
・CD-ROMに微妙な傷がある ・CD-ROMドライブとの相性が悪い ・CD-ROMドライブ自体が汚れている、寿命などで読めない ・システム構成の相性が悪い など、いろいろ考えられます。 そのマシンの CD-RWドライブをインストールの時だけ普通の CD-ROMドライブに変更してみたら直ったりして。
補足
回答有難うございます。 CDRW自体は新品ですので ドライブには問題ないと思いますが 念のため試しにCDROMにして試してみます 追記 トラブル続きで困ってます FDISKで起動しようとしたんですが フロッピーは無視されてしまいます BIOS設定でフロッピー最優先にしてるんですが OSインストールと直接関係ないとはおもいますが 一応補足です
お礼
あ お礼欄は別に用意されてましたね 非常に有意義な回答でした。 なんとしても起動させたいと思います
補足
>「以前の自作機」でインストールした時と 同じものですか? CD-ROMドライブではありません。 すいません DVD-ROMです。 ですが以前の自作機で使ったものですので 問題ないとおもったものですから。 違うOSだとインストールできるかも? って事ですよね ちょっと検討してみます (資金面で不都合なければですが) 毎回回答有難うございます まだ起動してませんのでみなさん ご教授お願いします