• ベストアンサー

視力が下がらないようにしたいです

こんばんは 先日、会社の健康診断で、矯正視力の低下を指摘されました。 そこで本日、行きつけの眼科で視力測定していただきましたら、確かに度が進んでいました。 先生が「目の筋肉が緊張している所為かもしれないので、薬で和らげて測りましょう」と仰って点眼をして測りましたが、結局値が変わらないので、緊張の所為ではないということです。 実は、小学生の頃から1~2年のペースで、矯正視力が低下し続けています。 強度近視+乱視なのでレンズを加工しなければならないため、いつも結構な費用がかかります。 そんなわけで、これ以上視力を低下させたくないのですが、 ・仕事で10時間以上パソコンを見続けている ・深夜帰宅になるので睡眠時間も遅い&短い ・職場の席の真上にエアコンがあり、乾燥する(ドライアイ治療中です) など、あまり目によろしくない環境で、いかにして視力低下を防げるか?と悩んでおります。 いちおう、パソコンの画面を目線より下にするなどの対策はしていますが、もっと効果的な方法はないでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#57381
noname#57381
回答No.2

昔のことですが、私はいつも暗いところでマンガを読んだりしているせいか視力が悪くなって医者に行ったこともありました。 ある時から学校で眼の体操の時間が設けられ毎日毎日続けさせられ結果、いつの間にか視力が1.2に上がっていて驚いたことがありました。 目の筋力も関係すると思います。 それと自分はサプリとして続けたことはないので分かりませんが、ブルーベリーのサプリで目が状態がよくなったとおばさん仲間で騒いでました。 それなりに効果はあるようです。 念のためパソコンに紫外線防止のシートを張った方がいいかもしれません。 自分がはじめてパソコンを始めたときパソコンから出る光で目がやられこれは続けられないかもと感じました。 そのうち麻痺してあまり感じなくなったものの、後々白内障にでもなったら怖いので気休めかもしれませんが紫外線防止99%のシートを張りました。 目の毛細管が閉塞しても視力は下がるでしょうから血液さらさら生活も大切だと思います。

nikkoright
質問者

お礼

目の体操ですか、調べてみたいと思います。 小さい頃の近視は仮性近視のことが多いので努力すれば治ると聞いたことがあります。 私の場合は筋肉の緊張とは無関係なので、どうかしら。 サプリは現在、一応摂取していますが・・・まだ効果は無いようです。 白内障予防に紫外線防止シート、というのは良さそうですね。 ありがとうございます。

その他の回答 (1)

回答No.1

・仕事で10時間以上パソコンを見続けている ・深夜帰宅になるので睡眠時間も遅い&短い ・職場の席の真上にエアコンがあり、乾燥する(ドライアイ治療中です) この点をふまえると逆に目を使わなければ視力は上がるということになります。 それは無い。 目が悪くなるのは私の考えでは体質や遺伝だと思っております。 毎日目に悪いといわれる行動を取り続けいまだ尚2.0 これは体質というほかありません。 ちなみに私の父親も2.0でした。 それと、眼鏡は視力減退の元、かけ続ければそれに慣れもっと視力が落ちるものと解釈しております。

nikkoright
質問者

お礼

やはり体質でしょうか・・・ 母も視力がひどく悪いのと、幼少の頃に弱視だったので(治療の甲斐あって治りましたが)、仕方ないのかな・・・ もはや眼鏡無しでは危なくて生活できませんし、悪くならないよう祈りつつ過ごして生きたいと思います。