• ベストアンサー

センナ茶

私は3年位前からセンナ茶を600CC位のお湯に沸かして毎朝コップで一杯(約300CC)飲んでいます。それで便秘は解消しています。昔、市販の薬とかを飲みすごいお腹の痛みがあり、それでお茶を飲むようになりました。でも、このまま毎日センナ茶を飲み続けても大丈夫でしょうか?センナ茶は強いと聞くので・・・。でも飲まないとまた便秘にならないかと心配です。(他のお茶では駄目でした。)良いアドバイスをお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mujinkun
回答No.1

お医者さんに聞いたら、病院で処方される便秘薬は大抵「センナ」が中心の自然食品で作られていると言ってました。 だから市販されている「漢方便秘薬」と一緒だそうです。 いずれにしてもセンナくらいは飲まないと詰まってしまう腸(?)であるのなら、お腹が痛くならないセンナ茶はとてもいいと思います。 センナ茶300ccで出るのでしたらまだまだ軽度だと思います。 うちの母はセンナ錠剤毎日7粒でも出ませんから。

karoko
質問者

お礼

有難うございます。少し安心しました。これからも朝一杯のお茶で快調(笑)を目指します!