- 締切済み
片親の人について
気分を損ねる方がいらっしゃる事と思いますが、お許しください。 お聞きしたいのは、片親の環境についてです。 今、御付き合いしている彼は、もう3年以上になります。彼とは、色々あり気持ちのすれ違いがあります。何から書けばよいのか分かりませんが、参考意見をお願いいたします。 今の彼のお母様は、血液製剤の投与のため他界されています。彼を産んだときが、原因だそうで彼曰く、父 姉に「お前がお母さんを殺した」と言われているさおです。私にしたら 実の父、が言う事に疑問を感じますが。 又 父親との会話も常に敬語です。 育った環境が 私と違いすぎると思ったのは、相手のアラを探してる、体裁を気にしている。例えば、あこがれていた高級車を買った人がいるとします。私は、「昔から乗りたい車で、やっと夢がかなったのね。おめでとう。」と思いますが、彼は「無理をして アホやないんか」と思うわけです。私にしてみれば、彼こそ収入に似合わない車を乗っていると思いますが、、、、「金がない」が口癖ですし、、、何かと会社(父が作った会社の自慢)の話、以前は何百億あったとか、の御話です。私としては あなたは一体何様といいたい! たまに 片親の子は ひねくれてると聞きますが どうなんでしょうか?思いやりややさしさなど どの様に思っているのでしょうか? 宜しくお願いいたします。
- みんなの回答 (12)
- 専門家の回答
みんなの回答
- peko7361
- ベストアンサー率0% (0/1)
片親の子はひねくれる、とは聞きますが、実際ひねくれている人というのは両親がそろっていてもひねくれているように思えます。 単にその方の性格ではないでしょうか?偏屈というか、屈折しているというか・・・そういう方、いますね。 環境が性格を作るのは確かでも、片親でも長く生きていればその中でいろいろな方と知り合って感じ取れることはあるでしょうし(優しさとか思いやりとか)、それができない人は世の中にたくさんいると思います。残念なことだと思いますが・・・。 それが片親かどうかはあまり関係ないのではないでしょうか。相談者様と一緒にいて優しさを学べないのであれば、そんな人なのでしょう。 我慢できないようであったら、一度話し合ったほうがいいかもしれませんね。
- chipatan
- ベストアンサー率45% (183/401)
「育った環境」だと思います。 彼の場合、育った環境が片親だったため、また父親からの「お前のせいで母親は死んだ」などと言われた経緯などから、少し「思いやり」といった部分が欠けてしまったのかもしれません。 私は離婚をし、子供を育てている母子家庭です。(子供は中学1年♂) 私は思いやりや優しい心を持った子に育てたいと思い、子供と接してきました。3歳くらいのうちの子は、木の枝が折れていても「かわいそう」といって、その枝を土に差すのです。(根が生えるのだと思っていたのでしょう)また、強風でよそのお宅の植木鉢が倒れていても「お花さんかわいそう」といって、鉢を直します。挙句の果てには将棋倒しになった自転車にまで「かわいそう。ママなおしてあげて」という始末。 とても微笑ましく思え嬉しい気持ちもありますが、逆に男としての「強さ」などの教育に欠けてしまった感があり、スポーツなども「危ないから怖い」とかそんな感じです。 と、自分の話が長くなってしまいましたが、両親いても健全に育たない子もいます。片親でもとても人間味あふれた成長をする方もいます。 なので、両親か、片親かというよりも、育った環境、親からの教育、自身の学び方など、、、そういったことが問題なのではないでしょうか。
お礼
早速の御返事 有難うございます。 お子様はとても優しく 素直な中学生だと文章から 読み取れました。失礼と承知していますが、いまどき こんな中学生もいるのですね、 結婚となると育った環境は大事ですよね。 一つ お聞きしたいのですが、(父親とは違いますが) どういう心境で彼のお父さんは 言葉を発したと思われますか?私は 以前 あんなにたくましい彼が打ち明けたとき(ビックリしましたが) 何も言い返せませんでした。 宜しくお願いいたします
- 1
- 2
お礼
御返事 有難うございます。 今まで 我慢できないと思うこと度々でしたが、その都度、「俺 ひねくれてるから」と言われ 私が 変えてやろうと思っていました。母性本能とでもいうのでしょうか? 時間を見計らって 話し合いを持ちたいと思います。今月 離婚した元横綱の奥様みたいに「相手が変わろうとしないと、好きじゃなくなる!」ですよね