• 締切済み

避妊手術について

今年の5月に3人目を出産しました。 正直、これ以上は経済的にも私の度量的にも育てられません。 3人目を出産したときに、卵管けっさつ術をしてしまったらよかったのですが 金銭的に無理だったので断念しました。 出産直後なら、おへその下をちょっと切るくらいですむと聞いたのですが 今後、お腹の皮が戻ってしまった状態での手術は可能なのでしょうか? 多少の傷は覚悟しているのですが、出産直後以外手術できないとなれば 傷云々以前の問題なので、出産後しばらくたってしまった後でも 卵管けっさつ術ができるのかご存知の方がいらっしゃったら 教えてください。 よろしくお願いします。

みんなの回答

noname#42268
noname#42268
回答No.1

こんばんは。 まず初めに。 避妊は完璧ではありません。 妊娠しちゃう時もあります。 次に卵管を縛る方法ですが多少の傷は残ります。(大きくても3センチくらいだったと認識しています。) 産後直ぐは可能ですが、医師の問診を受けてから。 傷に対しても最終的に体を見て判断するので何ともいえません。 技術が進歩しているのであんまりお役には立てない情報だと思います。 医師の問診を受け、セカンドオピニオンなどをし考慮しましょう。

lime811
質問者

お礼

やはり病院へ行って相談した方がいいみたいですね。 ありがとうございました。