- 締切済み
麻雀について
麻雀ってどーやったら勝てるんですか?
- みんなの回答 (12)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Michael104
- ベストアンサー率50% (1/2)
基本的なルールや役は分かるけど、点数計算ができないので、 あれば、点数計算を覚える事をお薦めします。 接戦に強くなりますよ。
- 参考URL:
- http://www.mj-dragon.com/
- ikki_2008
- ベストアンサー率10% (1/10)
一番は人と打つのが最適ですが、それまでに強くなりたいと予想します ということで打ち方ですが、考えなく打てるようになるのが一番です (感性で打つ) 僕が強いと思う人は一定の速度で打つ(打牌が早い)です 打牌で悩めば、相手に情報を与えます。 もちろん、失敗もありますそれを後悔しないこと プロでもミスはしますし、プロが素人3人と卓を囲んでトップとれるかと言われれば、なかなか難しいものです 一打一打に理由がつけられれば、ある程度雀力がついたと言えるでしょう ただ、いるいらない判断でなく、6筒を持っているのは、5筒、7筒の引きを待つからとか、白残しておくのは他の人に鳴かれたくないから とか理由が明白であればある程、強くなるバロメーターだと僕は思います
- miyuki45
- ベストアンサー率0% (0/0)
一打一打で、より多くの理由を考えて打つ人が、強くなります。
- yomogi7a
- ベストアンサー率19% (28/142)
お金を10億くらい持っていれば勝てます あんたにはこんな回答で十分でしょ!
- wanigoma_
- ベストアンサー率22% (2/9)
まーおりれるようになるのもそうですが、確率のゲームでもあるので、 なるべく確率を良くしていくことです。 捨牌が、手出しでどこから出てきたとかを、覚えていくのが一番なんですけど。 そうゆうことを意識しながらとにかく数多くやってみてください。 必ず強くなります。
- suzume_san
- ベストアンサー率57% (8/14)
ツモの強い人が勝ちます。(振りまくるのは論外) どんなに待ち牌がよめてもツモられればおしまいです。 でも悲しいかなツモの強い人って決まっていると思うんです。 三面待ちしてるときにカンチャン・ペンチャンで ツモあがりする人いますよねー。羨ましい。
- mijuku-egg
- ベストアンサー率0% (0/1)
麻雀は負けずにいればィィわけです。 特に役を覚えてきたときはそれを意識しすぎて自分の首を絞めることになったり… テクニックとしては 細かく上がる。 残り20牌ぐらいだったら安牌だけを切ってく。 欲を殺せるようになれば強くなるはずです。
オリろ。
- shitara99
- ベストアンサー率33% (1/3)
ひたすらゲームで打つのも手かと思います。 それで出来るだけ早く聴牌に持っていく練習をするのがいいです。 初心者は手を作るのに色々迷って遅いので、それが出来るだけで 初心者相手の場合は断然有利になります。
- bekkai
- ベストアンサー率40% (75/187)
「降りる勇気」を持つことだと思います。 例えば、自分が1000点の手をテンパっていても、親がリーチをかけてくれば降りる。自分が満貫手のイーシャンテンであっても、相手が大きそうな手をテンパっている気配を感じたときは降りる。ということができるようになることが重要だと思います。これは結構勇気がいるんです。大きい手をを上がることが、麻雀の楽しさでもあるので、ちょっとつらいですけど、勝ちたいと思えば、そういったことが犠牲にしないといけません。 どういった局面で降りて、どういった局面で降りないかは、そのときの持ち点など、状況にもよりますが、経験を積めば、それを判断できる勝負カンも着いてくると思いますよ。 前の方も言っていますとおり、振り込まなければ大負けすることはありません。上がれなくても大負けすることはありません。そして、半荘に何度かはチャンス手がやってきます。それまでじっと耐えること。 勝負する局と、我慢する局を見極めること。これができれは、トータルでは負けないと思いますよ。
- 1
- 2